Мода

Маша Федорова — о декабрьском номере Vogue

Он уже в продаже!

Номер журнала Vogue, который вы держите в руках, — последний не только в этом году, но и в этом десятилетии. И пусть сам журнал Vogue всегда смотрит в будущее, архив номеров неизбежно остается напоминанием о прошлом. Тем более нам с вами есть что вспомнить, с радостью или с грустью. 2010-е миру моды запомнятся большими потерями — с нами больше нет Александра Маккуина, Аззедина Алайи, Оскара де ла Ренты, Юбера де Живанши, Питера Линдберга и даже вечного кайзера Карла Лагерфельда.

Стелла Максвелл на обложке Vogue Россия, декабрь 2019. Фото: Zoey Grossman. Стиль: Paul Cavaco

Никто не заменит нам ушедших творцов и гениев, но в моде, как и в любом другом искусстве, на место классиков приходят совсем другие современники. 2010-е запомнятся большими открытиями: у нас появились Симон Порт Жакмюс и Демна Гвасалия, Вирджил Абло и Андрей Артемов, Ричард Куинн и Юлия Калманович. У нас появились коллаборации и мерчандайз, этичное производство и ответственное потребление, переработанные материалы и минимальный углеродный след. Новшества не облегчили нам жизнь, как это сделали сто лет назад антибиотики и женские брюки, но заставили задуматься о том, что мы оставим следующим поколениям. Задумались все: и взрослые, и дети, и кинематографисты. Вот и Федор Бондарчук собрал отряд из Петрова, Старшенбаум, Борисова & Co и вторгся в грядущее (а заодно снял мой портрет для этого письма). Наше же с вами будущее, без инопланетян и космолетов, пусть иногда и кажется скучноватым и вторичным, открывает перед фэшн-индустрией удивительные перспективы: не удивлюсь, если уже в двадцатые годы новое платье или кроссовки 3D-принтер будет распечатывать вам через секунду после покупки в интернет-магазине, предварительно утилизировав пару давно надоевших вещей, коллекции будут делиться не на мужские и женские, а на удачные и неудачные, любимые музыканты начнут выпускать капсулы чаще, чем альбомы, а дизайнеры будут ставить спектакли, снимать фильмы и устраивать VR-шоу вместо традиционных показов.

Vogue Россия, декабрь 2019. Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ksenia Proskuryakova

Но мы подумаем об этом потом, а сейчас — выберем платье/смокинг/мундир/комбинезон, чтобы при полном параде и во всеоружии, под бой курантов, искры бенгальских огней и брызги шампанского встретить наступающее будущее. Брать пример советую с Ирины Шейк и Юлии Снигирь — я уверена, с ними мы в ближайшие десять лет увидимся еще не раз.

Декабрьский номер с 13 ноября доступен в App Store.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Zoey Grossman; Elizaveta Porodina

Читайте также

Радости жизни

Январский номер Vogue уже в продаже

Мода

Клаудия Шиффер о модельной карьере, моде и семье

Радости жизни

Как Институт костюма музея Метрополитен реставрирует и хранит свои экспонаты

Edition