You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Майский номер Vogue — уже в продаже

Маша Федорова — о новом Возрождении

Майский номер Vogue — уже в продаже

Vogue Россия, май 2018

Я не удивлюсь, если конец этого бурного десятилетия историки моды назовут очередным Ренессансом. Мы читали про Малый римский, Каролингский и Северный Ренессанс, вдоль и поперек изучили итальянское Возрождение, сходили на выставку прерафаэлитов, чтобы наконец разобраться, кто был до, а кто после. И поняли: каждый раз это была попытка искусства сперва вернуться к (недостижимым подчас) ­идеалам красоты прошлого. А потом (глаза боятся, а руки делают) и превзойти их. Микеланджело переосмыслял римские скульптуры, Энтони Фредерик Сэндис вдохновлялся Еленой Троянской и даже горгоной Медузой, а Дрис ван ­Нотен, кажется, каждой коллекцией отдает должное роскошным натюрмортам фламандской школы.

Майский номер Vogue — уже в продаже

На подиумы возвращается чистая красота — безупречные лица моделей почти не тронуты макияжем, а их скульптурные тела обернуты шелком и кружевом (пусть и в сочетании с кроссовками). От перерождающегося prêt-à-porter не отстает и Haute Couture — оглядываясь на 1920-е, дизайнеры создают сюрреалистические платья, достойные музеев.

Кому-то может показаться, что вся эта красота и нежность мало соответствуют феминистическому духу времени. Таким скептикам напомню, что Возрождение — это не только время, когда итальянские домохозяйки появились на портретах Боттичелли, это еще и эпоха, когда сильные женщины впервые в истории сели на трон. И роскошные платья им в этом ­ничуть не помешали.

Майский номер в продаже с 12 апреля в киосках и в App Store.

Майский номер Vogue — уже в продаже
комментарии