Где рождаются картины, которые потом привлекают умы зрителей и миллионы долларов эстимейта? Что творится за закрытыми дверями мастерских великих художников? Что ищут они в этих студиях — творческого вдохновения, бегства от безумного, безумного, безумного мира вокруг? Что висит на стенах и стоит на полках? Мастерская художника — не то инкубатор, где рождаются его идеи, не то слепок его гения, удивительное отражение его видения мира вокруг.
Первым задал такие вопросы и запечатлел титанов современного искусства в их студиях креативный директор VOGUE, русский эмигрант Александр Либерман. В 1948 году во время своего путешествия на нормандское побережье он сфотографировал студию Жоржа Брака в Варенжевиль-сюр-Мер. Так начался проект, который Либерман претворял в жизнь в течение следующих десяти лет: каждое лето он отправлялся в паломничество по Европе и с упорством современного папарацци проникал в мастерские Сезанна, Кандинского, Банкузи, Миро, Матисса, Пикассо, Дюшана. В 1959 году результат эпохального труда показали в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а годом позже вышла книга «Художник в своей мастерской» — библия искусства XX века.
Мы живем, как уверяют маститые арт-критики, в эпоху «послестудийного искусства». Многие наши современники вроде концептуалиста Маурицио Каттелана и остроумца Франческо Веццоли легко обходятся одним ноутбуком и телефоном. Но некоторые титаны современного арта — среди них Джефф Кунс, Джон Каррин, Джаспер Джонс и Франческо Клементе, — как Микеланджело и Рафаэль, творят в мастерских. И VOGUE, следуя заветам Либермана, нашел ключ к их дверям.
Джон Каррин