Средиземное море, берегов не видно. Я стою за штурвалом двенадцатиметровой яхты Bavaria 38 в новом купальнике Michael Kors и шляпе — принимаю солнечные ванны. Мой муж Дима — внизу в каюте. Мы вдвоем только что окончили яхтенную школу, и это наше первое плавание без инструктора — с Корсики на Сардинию. Все кажется безоблачным, как вдруг за секунду погода меняется — резко холодает, начинает дуть порывистый ветер, яхта сильно кренится, в воздухе появляются крупинки града. С левого борта меня окатывает волна, шляпа улетает в открытое море. Муж выскакивает на палубу с охапкой спасательных жилетов и страховочных линей (так называются ремни, которыми члены экипажа пристегиваются к яхте, чтобы не упасть в море), хватает штурвал. А я беру рифы на парусах, чтобы вернуть контроль над лодкой.
За те три года, что прошли после этого, многое поменялось. В такую ситуацию я больше не попаду, а вместе с неумением справиться с внезапно набежавшей волной прочь ушли стресс, поиски смысла жизни, лишние килограммы и бессонница. Кто бы мог подумать?
На яхте я оказалась благодаря мужу. Он с детства мечтал о парусах, но считал, что это занятие миллионеров. И часто цитировал слова знаменитого американского толстосума Джи Пи Моргана: «Если вы спрашиваете, сколько стоит яхта, значит, у вас нет на нее денег!» Но в один прекрасный день, придя в турагентство за путевкой на юг, мы неожиданно выяснили: неделя на парусной лодке на Канарах с капитаном, который заодно учит вас азам мастерства, стоит столько же, сколько отдых в отеле на Мальдивах. Итак, становимся яхтсменами!