Мода

Новая коллекция

Хозяйка шоу-рума «Ли-Лу» Оксана Бондаренко считает, что интерьер, как и мода, живет движением вперед. Ее собственный дом — тому доказательство

«Настало время измениться, и мы просто выбросили всю старую мебель и сделали новый интерьер. Мы с мужем занятые люди, нам некогда продумывать концепцию до мелочей, зато мы всегда знаем, чего хотим. И быстро это воплощаем», — четким движением руки разрезая арбуз, говорит Оксана Бондаренко.

Владелица шоу-рума «Ли-лу» уже двадцать лет верно служит моде, продавая одежду Patrizia Pepe, Diesel и Tru Trussardi, а еще диктует тренды в рублевской архитектуре. Ее одноэтажный, идеально прямоугольный, обшитый деревом с окнами от пола до потолка дом, который был построен десять лет назад по проекту московского архитектора Юрия Григоряна, стал прообразом «Барвиха Luxury Village». Критики заговорили о долгожданном приходе на московскую землю стиля знаменитого американского модерниста Фрэнка Ллойда Райта, а сама Оксана объясняет все гораздо проще, хотя и в полном соответствии с заповедями отца органической архитектуры: «Нам всегда хотелось современный дом, простой, лаконичный, без штор. Что нам скрывать? Зато, когда садишься на диван, кажется, что в сосновом лесу сидишь, и встать просто невозможно».

До дома в подмосковной Николиной Горе хозяева — Оксана и ее муж Владимир Цыганов, владелец агрофирмы «Белая дача», — добираются в лучшем случае в выходные. Зато уж если приехали, ничем их обратно в Москву не выманишь. Любимые платья Saint Laurent Paris («Эди Слиман просто гениален. Платья у него невероятные: с виду простые, а когда наденешь, очень сексуальные»), туфли Jimmy Choo («Чувствую себя в них как в тапочках») и сумки Chanel и Charlotte Olympia скучают без хозяйки — на даче Оксана переодевается в джинсы Diesel и футболку («Когда приходят гости, можно заменить ее на кожаную рубашку Diesel Black Gold»).

«Мой любимый уголок — гамак. Летом я ложусь в него и сразу засыпаю, да и зимой бывает приятно покачаться. Есть в этом какое-то детское представление о даче, — говорит Оксана. — А у мужа и детей развлечения активные. Они сразу на теннисный корт». Владимир Цыганов в юности входил в десятку лучших теннисистов Москвы, а сейчас регулярно устраивает полупрофессиональные турниры. Двенадцатилетний сын Никита ходит в спортшколу в Лужниках, а вот его шестнадцатилетняя сестра Алина, вдоволь побегав за мячиком на дачном корте, теперь предпочитает более спокойные занятия живописью.

Картины Алины висят на даче рядом с фотографиями Альп, которые Владимир сделал во время последней поездки в Форте-деи-Марми. Также в коллекции — монументальные полотна художника и скульптора Георгия Франгуляна, фотографии Питера Линдберга, АЕС + Ф и Владимира Глынина, графика Рустама Хамдамова и Айдан Салаховой и работы совсем неизвестных художников. «За современным искусством мы ходим в галереи или покупаем на аукционах. Бывают, правда, казусы. Я по каталогу купила симпатичного большого мишку Харуки Мураками и была уверена, что он пластиковый. А оказалось, плюшевый. Но так даже лучше. Последнее приобретение — триптих «Корова» Роя Лихтенштейна: графичный, яркий и хорошо подходит под новый интерьер».

Нельзя сказать, что после обновления дом внутри сильно изменился — та же четкая геометрия форм, строгость цвета, никаких завитушек и позолоты. «Мне никогда не нравились ни классика, ни ар-деко, только современный интерьер, — говорит Оксана. — Мы заменили коричнево-бежевые тона на серые с контрастными красными пятнами. А еще убрали ковры из волчьих шкур, решив, что они лучше смотрелись бы в охотничьем доме, и вместо них положили однотонные, мягкие и уютные».

Мебель итальянская, а стол в столовой — она же гостиная — сделали на заказ. Теперь за ним могут поместиться двадцать шесть человек. «Это центральная вещь в нашем доме. У нас гости не переводятся. Свежий воздух, баня, тандыр, где пекут лепешки, муж жарит мясо на гриле, по вечерам мы поем под караоке или кино смотрим. Диван мы тоже купили самый большой».

Николина Гора — дачный поселок с почти вековой историей, где жили Сергей Михалков, авиаконструктор Туполев, академик Шмидт, — располагает к ностальгическому настроению. Но Оксана ему не подвержена: «Родовое гнездо — понятие старое и стереотипное. Наверное, оно подходит для аристократических семей, которые живут в замках. У нашего поколения такого просто не может быть. Я не цепляюсь за старые вещи. Наоборот, мне нужны перемены. Дизайн — это ведь движение вперед». Оксана переодевается и уезжает в Москву. Гамак подождет.

СТИЛЬ: АННА СЕНИНА. ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ: МАРИНА РОЙ. ПРОДЮСЕР: ЕЛЕНА СЕРОВА. АССИСТЕНТЫ ПРОДЮСЕРА: ВАЛЕРИЯ ШКОЛЯР, ЕКАТЕРИНА КОНОНОВА.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Кирилл Овчинников

Читайте также

Афиша

Главное о выставке Питера Линдберга, которую курирует Джорджо Армани

Мода

В чем секрет парижского стиля Жанны Дамас

Мода

Анастасия Мыскина — о своей главной победе, цене успеха и о жизни после большого спорта

Edition