Рубчинский на удивление не обласкан прессой, и в лицо его мало кто знает. А тем временем он первый русский дизайнер, чьи вещи продаются в концептуальных бутиках Dover Street Market, которые принадлежат дизайнеру Comme des Garçons Рэи Кавакубо, и значит, все, что попадает на их полки, она выбирает сама. Более того, начиная с 2012 года офис Comme des Garçons занимается производством, дистрибуцией, прессой и показами Gosha Rubchinskiy на Неделе мужской моды в Париже. Это сенсация: подобное случается крайне редко и преимущественно с японцами.
Странным образом Рубчинский не раздул из этого историю, а просто продолжает работать в том же стиле, разве что интенсивнее. Его майки, толстовки, вареные джинсы и спортивные штаны — хорошо узнаваемые приметы начала 1990-х. В них эстетика спальных районов перестроечных российских городов, первые попытки примерить на себя западную моду, освоить гранж и прочие стилистические диковинки тех лет. Он шьет мужскую одежду, но ее с удовольствием носят девушки.
ГОША РУБЧИНСКИЙ С МОДЕЛЯМИ НА ФОНЕ РАБОТ ТИМУРА НОВИКОВА «ПИРАМИДЫ», «СОЛНЦЕ», «ПИНГВИНЫ», ВСЕ ШЕЛКОГРАФИЯ, 1989. НА МОДЕЛЯХ: ХЛОПКОВЫЕ ФУТБОЛКИ, GOSHA RUBCHINSKIY X TIMUR NOVIKOV; ДЖИНСЫ, НОСКИ, ВСЕ GOSHA RUBCHINSKIY; КРОССОВКИ, REEBOK. НА ГОШЕ: ФУТБОЛКА, GOSHA RUBCHINSKIY; ДЖИНСЫ, LEVI’S; КРОССОВКИ, REEBOK
Поводом для нашей встречи стала капсульная коллекция на основе работ питерского художника Тимура Новикова, создателя течения с громким названием «неоакадемизм», чья жизнь и смерть сами были предметом искусства. Приветливый и улыбчивый, Гоша внятно излагает свои мысли и чувства — без пафоса и зауми. Что для него значат 1990-е?
«В 1991-м я пошел в школу. Следил за тем, что происходит в Москве, в журналах ОМ и «Птюч», с восхищением смотрел первые клипы Бондарчука. Я учился в художественной школе, то есть получал классическое художественное образование, но все же решил, что хочу быть уж не знаю кем именно, но человеком со страниц ОМа. Поэтому я не пошел в Строгановку, хотя после художественной школы это было логично, а поступил в колледж учиться парикмахерскому искусству, макияжу, стайлингу. Казалось, это прямая связь с модой, а дизайнером я себя даже не представлял — меня интересовала не одежда, а стиль. Работал парикмахером в салоне Toni & Guy. Попал на съемки и понял, что мне интересно заниматься одеждой. Поработал редактором моды в журнале, познакомился с Кириллом Серебренниковым и стал стилистом его фильма «Изображая жертву». Потом Роман Прыгунов снимал кино про подростков-скейтбордистов — одевая их, я понял, что хочу и готов делать одежду».