You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Первое интервью Гоши Рубчинского для Vogue Россия

Создатель уличной одежды, дизайнер Гоша Рубчинский — о своем успехе в Париже и русской душе

Первое интервью Гоши Рубчинского для Vogue Россия

GOSHA RUBCHINSKIY осень-зима 2015

Рубчинский на удивление не обласкан прессой, и в лицо его мало кто знает. А тем временем он первый русский дизайнер, чьи вещи продаются в концептуальных бутиках Dover Street Market, которые принадлежат дизайнеру Comme des Garçons Рэи Кавакубо, и значит, все, что попадает на их полки, она выбирает сама. Более того, начиная с 2012 года офис Comme des Garçons занимается производством, дистрибуцией, прессой и показами Gosha Rubchinskiy на Неделе мужской моды в Париже. Это сенсация: подобное случается крайне редко и преимущественно с японцами.

Странным образом Рубчинский не раздул из этого историю, а просто продолжает работать в том же стиле, разве что интенсивнее. Его майки, толстовки, вареные джинсы и спортивные штаны — хорошо узнаваемые приметы начала 1990-х. В них эстетика спальных районов перестроечных российских городов, первые попытки примерить на себя западную моду, освоить гранж и прочие стилистические диковинки тех лет. Он шьет мужскую одежду, но ее с удовольствием носят девушки.

vg_AAA_W_15_06_11_Vogue_Rubchinsky_0058-copy_.jpg
ГОША РУБЧИНСКИЙ С МОДЕЛЯМИ НА ФОНЕ РАБОТ ТИМУРА НОВИКОВА «ПИРАМИДЫ», «СОЛНЦЕ», «ПИНГВИНЫ», ВСЕ ШЕЛКОГРАФИЯ, 1989. НА МОДЕЛЯХ: ХЛОПКОВЫЕ ФУТБОЛКИ, GOSHA RUBCHINSKIY X TIMUR NOVIKOV; ДЖИНСЫ, НОСКИ, ВСЕ GOSHA RUBCHINSKIY; КРОССОВКИ, REEBOK. НА ГОШЕ: ФУТБОЛКА, GOSHA RUBCHINSKIY; ДЖИНСЫ, LEVI’S; КРОССОВКИ, REEBOK


Поводом для нашей встречи стала капсульная коллекция на основе работ питерского художника Тимура Новикова, создателя течения с громким названием «неоакадемизм», чья жизнь и смерть сами были предметом искусства. Приветливый и улыбчивый, Гоша внятно излагает свои мысли и чувства — без пафоса и зауми. Что для него значат 1990-е?

«В 1991-м я пошел в школу. Следил за тем, что происходит в Москве, в журналах ОМ и «Птюч», с восхищением смотрел первые клипы Бондарчука. Я учился в художественной школе, то есть получал классическое художественное образование, но все же решил, что хочу быть уж не знаю кем именно, но человеком со страниц ОМа. Поэтому я не пошел в Строгановку, хотя после художественной школы это было логично, а поступил в колледж учиться парикмахерскому искусству, макияжу, стайлингу. Казалось, это прямая связь с модой, а дизайнером я себя даже не представлял — меня интересовала не одежда, а стиль. Работал парикмахером в салоне Toni & Guy. Попал на съемки и понял, что мне интересно заниматься одеждой. Поработал редактором моды в журнале, познакомился с Кириллом Серебренниковым и стал стилистом его фильма «Изображая жертву». Потом Роман Прыгунов снимал кино про подростков-скейтбордистов — одевая их, я понял, что хочу и готов делать одежду».

Слушать историю Гошиной жизни интересно еще и потому, что за каждым его шагом стоит ясное понимание собственных желаний, возможностей и мира вокруг. «Я понял, что у меня в голове есть картинка, которая нравится мне, и есть люди, которым она может понравиться. То есть это не абстракция, а реально существующие люди, которые одновременно и вдохновители, и потребители моих идей. И вот тут я почувствовал, что момент настал».


2.jpg
ДЛЯ ЛУКБУКА МУЖСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ВЕСНА– ЛЕТО 2014 ДИЗАЙНЕР СНЯЛ ДЕВУШКУ: ЕГО ВЕЩИ ПОДХОДЯТ ОБОИМ ПОЛАМ. ФОТО: ГОША РУБЧИНСКИЙ.


На вопрос, не мешало ли ему отсутствие элементарного ремесла, он честно говорит, что видел, как работают другие, и, опираясь на их ошибки и опыт, делал первую коллекцию. А насколько вообще необходимо профессиональное образование дизайнеру? «В любом случае нужно художественное образование. А дизайнерское — смотря что вы хотите делать. Если мужские костюмы и кутюрные платья, то профессиональное образование нужно. А для уличной моды оно не обязательно». Его первый показ прошел на стадионе в Сокольниках в 2008 году с грандиозным успехом. Потом была Неделя моды Cycles & Seasons, благодаря ее спонсору MasterCard он смог сделать вторую коллекцию. Друг-архитектор нашел удивительное место для показа — церковь, превращенную в спортзал, в районе «Бауманской». Это место точно совпало с его спортивными вещами и собственными духовными поисками.

Западная пресса стала расхваливать Рубчинского на весь мир, а он не знал, что отвечать байерам, которые хотели делать закупки: не было денег на производство. Но потом магазин «Кузнецкий Мост 20» выкупил у него всю коллекцию, и появилась возможность отшить первый заказ для Dover Street Market. Через некоторое время магазины запросили дополнительную партию одежды, и все заработанное от продаж из-за проблем с логистикой было потрачено на доставку новых вещей.

От того, что все просят вещи, а он не может их отшить, Рубчинский тогда впал в депрессию. Все бросил и уехал в Питер, где в Новой Голландии стал снимать фотопроект о скейтерах. Пропустил сезон, вернулся через три месяца в Москву и получил письмо от Эдриана Йоффе, мужа и партнера Рэи Кавакубо, с предложением приехать в Париж и обсудить создавшееся положение. «Я страшно нервничал, ведь я встречался с самой Кавакубо! Как с ней разговаривать? Она для меня всегда была огромной величиной!»


3.jpg
GOSHA RUBCHINSKIY ОСЕНЬ-ЗИМА 2015


С тех самых пор марка Comme des Garçons взяла Гошу под свое крыло. Первый показ прошел в Париже прошлым летом: в минималистичном пространстве бывшего гаража дизайнер развесил неоновые лампы цветов российского флага. Кстати о российском флаге. Рубчинский производит впечатление патриота и не стесняется этого:

— Мне хочется показывать то, что происходит именно здесь. Это то, что я знаю, понимаю и чувствую.
— А почему вдруг Тимур Новиков?
— Я дитя 1990-х, а вся художественная жизнь того времени выросла из ленинградской тусовки Новикова. Идею мне предложила его дочь Мария, а в Comme des Garçons к ней отнеслись с энтузиазмом: Тимура там знают, а его коллажи так и просятся на принты. Это маленькая капсульная коллекция: майки, толстовки, кепки. Продаваться она будет c 25 июля в трех магазинах Dover Street Market, парижском бутике Comme des Garçons и в Москве, в магазине «Кузнецкий Мост 20». 
— Значит, вы такой посол доброй российской воли в мире?
— Почему бы и нет? В прошлом году в Лондоне, выступая на круглом столе британского института ICA, я сказал: «Я здесь для того, чтобы показать, что русские умеют кататься не только на танках, но и на скейтах».

На скейтбордах в одежде Гоши Рубчинского теперь будут кататься по всему миру. И в этом нет ни политики, ни квасного патриотизма — только хороший дизайн и мода. А они всегда космополитичны.


4.jpg
ХЛОПКОВЫЕ СВИТШОТЫ И ФУТБОЛКА, GOSHA RUBCHINSKIY X TIMUR NOVIKOV

еще в разделе Журнал

Новый дизайнер Gucci — темная лошадка моды
Новый дизайнер Gucci — темная лошадка моды

Алессандро Микеле сформулировал новую идеологию марки. В чем она состоит?

Для рельефа мышц нужно больше отдыхать
Для рельефа мышц нужно больше отдыхать

Чтобы получить идеальную фигуру, надо не больше тренироваться, а больше отдыхать — гласит последнее слово науки

Как капрал израильской армии стала моделью
Как капрал израильской армии стала моделью

Израильская модель Шломит Малка дослужилась до звания капрала и пошла бы дальше, если бы не пара кадров, сделанных знакомым фотографом, и не контракт с Intimissimi

комментарии /

самое популярное

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru