You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Первое интервью Гоши Рубчинского для Vogue Россия

Создатель уличной одежды, дизайнер Гоша Рубчинский — о своем успехе в Париже и русской душе

Первое интервью Гоши Рубчинского для Vogue Россия

GOSHA RUBCHINSKIY осень-зима 2015

Рубчинский на удивление не обласкан прессой, и в лицо его мало кто знает. А тем временем он первый русский дизайнер, чьи вещи продаются в концептуальных бутиках Dover Street Market, которые принадлежат дизайнеру Comme des Garçons Рэи Кавакубо, и значит, все, что попадает на их полки, она выбирает сама. Более того, начиная с 2012 года офис Comme des Garçons занимается производством, дистрибуцией, прессой и показами Gosha Rubchinskiy на Неделе мужской моды в Париже. Это сенсация: подобное случается крайне редко и преимущественно с японцами.

Странным образом Рубчинский не раздул из этого историю, а просто продолжает работать в том же стиле, разве что интенсивнее. Его майки, толстовки, вареные джинсы и спортивные штаны — хорошо узнаваемые приметы начала 1990-х. В них эстетика спальных районов перестроечных российских городов, первые попытки примерить на себя западную моду, освоить гранж и прочие стилистические диковинки тех лет. Он шьет мужскую одежду, но ее с удовольствием носят девушки.

vg_AAA_W_15_06_11_Vogue_Rubchinsky_0058-copy_.jpg
ГОША РУБЧИНСКИЙ С МОДЕЛЯМИ НА ФОНЕ РАБОТ ТИМУРА НОВИКОВА «ПИРАМИДЫ», «СОЛНЦЕ», «ПИНГВИНЫ», ВСЕ ШЕЛКОГРАФИЯ, 1989. НА МОДЕЛЯХ: ХЛОПКОВЫЕ ФУТБОЛКИ, GOSHA RUBCHINSKIY X TIMUR NOVIKOV; ДЖИНСЫ, НОСКИ, ВСЕ GOSHA RUBCHINSKIY; КРОССОВКИ, REEBOK. НА ГОШЕ: ФУТБОЛКА, GOSHA RUBCHINSKIY; ДЖИНСЫ, LEVI’S; КРОССОВКИ, REEBOK


Поводом для нашей встречи стала капсульная коллекция на основе работ питерского художника Тимура Новикова, создателя течения с громким названием «неоакадемизм», чья жизнь и смерть сами были предметом искусства. Приветливый и улыбчивый, Гоша внятно излагает свои мысли и чувства — без пафоса и зауми. Что для него значат 1990-е?

«В 1991-м я пошел в школу. Следил за тем, что происходит в Москве, в журналах ОМ и «Птюч», с восхищением смотрел первые клипы Бондарчука. Я учился в художественной школе, то есть получал классическое художественное образование, но все же решил, что хочу быть уж не знаю кем именно, но человеком со страниц ОМа. Поэтому я не пошел в Строгановку, хотя после художественной школы это было логично, а поступил в колледж учиться парикмахерскому искусству, макияжу, стайлингу. Казалось, это прямая связь с модой, а дизайнером я себя даже не представлял — меня интересовала не одежда, а стиль. Работал парикмахером в салоне Toni & Guy. Попал на съемки и понял, что мне интересно заниматься одеждой. Поработал редактором моды в журнале, познакомился с Кириллом Серебренниковым и стал стилистом его фильма «Изображая жертву». Потом Роман Прыгунов снимал кино про подростков-скейтбордистов — одевая их, я понял, что хочу и готов делать одежду».

Слушать историю Гошиной жизни интересно еще и потому, что за каждым его шагом стоит ясное понимание собственных желаний, возможностей и мира вокруг. «Я понял, что у меня в голове есть картинка, которая нравится мне, и есть люди, которым она может понравиться. То есть это не абстракция, а реально существующие люди, которые одновременно и вдохновители, и потребители моих идей. И вот тут я почувствовал, что момент настал».


2.jpg
ДЛЯ ЛУКБУКА МУЖСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ВЕСНА– ЛЕТО 2014 ДИЗАЙНЕР СНЯЛ ДЕВУШКУ: ЕГО ВЕЩИ ПОДХОДЯТ ОБОИМ ПОЛАМ. ФОТО: ГОША РУБЧИНСКИЙ.


На вопрос, не мешало ли ему отсутствие элементарного ремесла, он честно говорит, что видел, как работают другие, и, опираясь на их ошибки и опыт, делал первую коллекцию. А насколько вообще необходимо профессиональное образование дизайнеру? «В любом случае нужно художественное образование. А дизайнерское — смотря что вы хотите делать. Если мужские костюмы и кутюрные платья, то профессиональное образование нужно. А для уличной моды оно не обязательно». Его первый показ прошел на стадионе в Сокольниках в 2008 году с грандиозным успехом. Потом была Неделя моды Cycles & Seasons, благодаря ее спонсору MasterCard он смог сделать вторую коллекцию. Друг-архитектор нашел удивительное место для показа — церковь, превращенную в спортзал, в районе «Бауманской». Это место точно совпало с его спортивными вещами и собственными духовными поисками.

Западная пресса стала расхваливать Рубчинского на весь мир, а он не знал, что отвечать байерам, которые хотели делать закупки: не было денег на производство. Но потом магазин «Кузнецкий Мост 20» выкупил у него всю коллекцию, и появилась возможность отшить первый заказ для Dover Street Market. Через некоторое время магазины запросили дополнительную партию одежды, и все заработанное от продаж из-за проблем с логистикой было потрачено на доставку новых вещей.

От того, что все просят вещи, а он не может их отшить, Рубчинский тогда впал в депрессию. Все бросил и уехал в Питер, где в Новой Голландии стал снимать фотопроект о скейтерах. Пропустил сезон, вернулся через три месяца в Москву и получил письмо от Эдриана Йоффе, мужа и партнера Рэи Кавакубо, с предложением приехать в Париж и обсудить создавшееся положение. «Я страшно нервничал, ведь я встречался с самой Кавакубо! Как с ней разговаривать? Она для меня всегда была огромной величиной!»


3.jpg
GOSHA RUBCHINSKIY ОСЕНЬ-ЗИМА 2015


С тех самых пор марка Comme des Garçons взяла Гошу под свое крыло. Первый показ прошел в Париже прошлым летом: в минималистичном пространстве бывшего гаража дизайнер развесил неоновые лампы цветов российского флага. Кстати о российском флаге. Рубчинский производит впечатление патриота и не стесняется этого:

— Мне хочется показывать то, что происходит именно здесь. Это то, что я знаю, понимаю и чувствую.
— А почему вдруг Тимур Новиков?
— Я дитя 1990-х, а вся художественная жизнь того времени выросла из ленинградской тусовки Новикова. Идею мне предложила его дочь Мария, а в Comme des Garçons к ней отнеслись с энтузиазмом: Тимура там знают, а его коллажи так и просятся на принты. Это маленькая капсульная коллекция: майки, толстовки, кепки. Продаваться она будет c 25 июля в трех магазинах Dover Street Market, парижском бутике Comme des Garçons и в Москве, в магазине «Кузнецкий Мост 20». 
— Значит, вы такой посол доброй российской воли в мире?
— Почему бы и нет? В прошлом году в Лондоне, выступая на круглом столе британского института ICA, я сказал: «Я здесь для того, чтобы показать, что русские умеют кататься не только на танках, но и на скейтах».

На скейтбордах в одежде Гоши Рубчинского теперь будут кататься по всему миру. И в этом нет ни политики, ни квасного патриотизма — только хороший дизайн и мода. А они всегда космополитичны.


4.jpg
ХЛОПКОВЫЕ СВИТШОТЫ И ФУТБОЛКА, GOSHA RUBCHINSKIY X TIMUR NOVIKOV
комментарии