Я бегу по стадиону, высоко поднимая колени. Неожиданно передо мной возникает деревянный барьер — перепрыгиваю и продолжаю бежать. Если задену — придется начинать забег заново. Поблажек нет: чуть только сбавляю темп, слышу настойчивое «Вперед!» своего тренера, американского футболиста команды Detroit Lions Алекса Молдена — он бежит рядом. Вы не поверите, но и стадион, и Молден находятся прямо в моей квартире на Красной Пресне.
Программа виртуального фитнеса для дома Nike+ Kinect Training, которую разработала компания Nike в сотрудничестве с Microsoft, уже взорвала Америку. По ней ежедневно тренируются олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 2008 года Шон Джонсон и номинантка «Золотого глобуса 2011» Лиа Мишель. Все, что нужно, — телевизор, игровая приставка Xbox, сенсорный прибор Kinect, диск с программой и метра два-три пространства. Сенсор сканирует тело и отслеживает любое ваше движение, воспроизводя его на экран и сообщая, насколько правильно вы выполняете то или иное упражнение.
Мое увлечение цифровым тренингом началось еще год назад, когда я купила в Нью-Йорке электронный браслет Fuel Band, о котором мне ранее уже рассказывали мои иностранные коллеги. Я сразу же испробовала его: надела на утреннюю пробежку по Центральному парку, а сняла только вечером, перед сном. Умное устройство целый день показывало, сколько энергии и калорий я потратила и сколько нагрузки мне еще рекомендуется на сегодня. Все данные — пройденное расстояние, сожженные килокалории — я тут же синхронизировала с приложением на смартфоне, которое показало: я не добежала триста метров и съела одно лишнее пирожное.
Домашний тренинг Nike+ Kinect — cледующий шаг прогресса. Сначала требуется ввести ваши параметры: возраст, рост и вес, вплоть до граммов. Преуменьшать не стоит — точность необходима для правильной работы системы. Затем необходимо определиться с тренером. Это не выдуманные персонажи, а реально существующие спортсмены: Алекс Молден, которого выбрала я, и знаменитый спортивный тренер Мари Первис, среди подопечных которой вратарь женской футбольной сборной CША, двукратная олимпийская чемпионка Хоуп Соло. И Алекс, и Мари — международные послы Nike, принимавшие участие в разработке каждого из упражнений для этой программы.
После ввода всех параметров виртуальный Алекс предлагает мне выбрать цель тренировок. Варианта три: подкачать мышцы, придать телу рельеф или похудеть. Я выбираю последний пункт — после зимы необходимо сбросить пару накопившихся килограммов. Как и в реальности, наша первая встреча с тренером — проверка моей спортивной формы. Молден должен определить уровень выносливости и гибкости, а также решить, какие занятия мне необходимы и сколько раз в неделю. Я повторяю за ним упражнения в определенной последовательности: выпады, прыжки, приседания, бег на месте. На пять отжиманий нет сил, делаю только два, но тренер меня подбадривает: «Это явно не самая сильная твоя сторона, но мы исправим ситуацию».