Мода

Сердце и камень

Новые коллекции Haute Joaillerie вдохновлены знаками зодиака, городами и легендарными женщинами

Колье «Королевский лев» из платины и белого золота с бриллиантами, на нем — огромная гривастая голова, которую можно носить и как брошь. Сет «Небесный лев»: серьги, колье, кольцо и два браслета, на всех — миниатюрная золотая голова царя зверей в обрамлении двух бриллиантовых полумесяцев. Эти и еще пятьдесят с лишним украшений — новая коллекция «Под знаком Льва» Сhanel Haute Joaillerie.

В этом июле по традиции во время Недели Haute Couture старинные ювелирные Дома с Вандомской площади представили свои украшения Haute Joaillerie. А коллекцию Сhanel публике показали даже дважды — в Париже и Венеции, по логике истории, ее вдохновившей.

Лев — талисман, сопровождавший Шанель всю жизнь. Она родилась под знаком Льва. Когда в 1919 году в автокатастрофе разбился главный мужчина ее жизни, английский денди и игрок в поло Бой Кейпел, Шанель хотела покончить с собой. Чтобы спасти ее, ближайшая подруга, богемная наперсница Дягилева Мися Серт, взяла Коко с собой в Венецию. Там, над темной водой каналов, среди мостов, помнящих Карпаччо и Гоцци, среди теней блестящих куртизанок и Казановы, она вновь обрела себя. С тех пор Великая мадемуазель ни на день не расставалась с символом евангелиста святого Марка, небесного патрона Венеции, — львом, восседающим на земном шаре над площадью Сан-Марко. Деревянные и мраморные львы были расставлены повсюду в ее квартире на рю Камбон; они же украшают пуговицы ее знаменитых жакетов и застежки ее сумочек.

Нынешняя коллекция — исследование отно­шений Шанель с символом Венеции, парафраз этой любви языком камней и драгоценных метал­лов. К примеру, сет «Мозаичный лев» из неоднородных «обломков» белого золота с бриллиантами вдохновлен византийскими мо­заиками базилики Сан-Марко и собора Санта-Мария-Ассунта на острове Торчелло, где Шанель заново искала смысл жизни. А золотое кольцо «Сан-Марко» с огромным лазуритом — это уже Венеция эпохи «Великого Гэтсби», коктейлей и джаза, возвращающаяся к жизни после кровопролитной Первой мировой войны. «Оставь уже своих Боттичелли, — по легенде, обратилась Мися Серт к Коко. — Пойдем покупать камешки!» Та последовала за подругой — и продиктовала ХХ веку новую моду.

Прически: Christoph Hasenbein/Jed Root. Макияж: Mayia Alleaume, Eny Whitehead/Calliste. Модель: Lina Zhang/Elite, Romy/Sport Models. Ассистенты фотографа: Fabrizio Amoroso, Ruggiero Cafagna/Pin-Up. Ассистенты стилиста: Jonathan Huguet, Pau Avia. Продюсеры: Marion Perrin/Rose, Elena Serova.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Julia Noni