Я росла в мире, где блеск золота горячим юным сердцам казался слишком холодным. Любые украшения из этого металла были верным признаком преклонных лет. Молодежь всячески избегала золота, обращаясь к более демократичному (как тогда почему-то принято было думать) серебру. Лишь с опытом я стала понимать: золото — не приговор. Наверное, я осознала это, когда впервые открыла французский Vogue — образы, в которых юные модели сочетали увесистые изделия из золота и джинсы, будто пролили свет на годы моих заблуждений. Я увидела, что добровольно лишала себя не просто важного элемента стиля, но целой эстетики. Как оказалось, наверстывать упущенное никогда не поздно.
В моей комнате — комнате дочери художника — конечно, висела картина. Она была самой странной из всех, что я когда-либо видела: огромный беленый холст в тяжелой золоченой раме. Время от времени я спрашивала папу, отчего он не напишет что-нибудь на этом холсте? Но тот только пожимал плечами. А однажды, во время моей учебы в Строгановке, все-таки взял кисти и преобразил белое пространство.
Когда я переехала в новую квартиру, папа спросил, что мне подарить. Я попросила ту картину и добавила: не обижайся, но мог бы ты вернуть чистый холст? Краски казались мне лишними. Теперь, заполучив ее в первозданном виде, я понимаю, почему она мне так нравилась. Для меня это идеальный образ баланса: белый холст в золоченой раме. Еще больше образов для вашей жизни, настоящей и вымышленной, — в этом специальном номере Vogue. Ведь для меня он дороже золота.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.