You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Стоп! Снято! Данила Козловский уходит в клоунаду и хорроры

В итоге у артиста сразу пять премьер на носу

Стоп! Снято! Данила Козловский уходит в клоунаду и хорроры
Его можно было бы назвать самым голливудским из российских актеров. Но, боюсь, Козловскому это не понравится: слишком самоироничен. А еще разборчив. Сценарии, приглашения сниматься, быть лицом именитого бренда, награды сыпятся как снег. Но если достойного предложения нет, скорее сделает перерыв в съемках или сам встанет у руля перспективного проекта. В январе на экраны выходит грустная комедия «Статус: свободен» — первый продюсерский опыт актера, сыгравшего в фильме главную роль. Его герой — Никита, от которого уходит любимая. 

Я не могу поверить, что девушка, даже если ее играет Лиза Боярская, может бросить юношу с харизмой Данилы, да к тому же мечтающего стать стендап-комиком. Как это — уйти от него, вы только представьте, к рядовому стоматологу? Невозможно! Но случается. И не только в кино. История, которую снял режиссер Павел Руминов, не про то, как влюбленные поссорились да и примирились. А про боль расставания — кто не испытывал подобной боли? 

Для Козловского это не просто очередная роль. Она задела, растревожила, став возможностью для сокровенного высказывания на важную тему: «Дело не в том, что меня кто-то бросал или я кого-то. Как ни странно звучит, разлука открывает новые возможности. В моей жизни были расставания с прекраснейшими девушками. Отчасти фильм — продолжение диалога с теми из них, с кем после расставания сохранились доверительные отношения. Порой даже более сложные и тонкие, чем во время зажигательного романа». К тому же Даниле показалось, что есть шанс сделать такую комедию, какой она в его представлении и должна быть: «Считаю, что жанр изуродован нещадно. Если зритель любит комедии, почему бы не делать элегантные, умные фильмы?»

Самая ненавистная тема интервью, по версии Данилы Козловского, — прекрасная внешность: «Не могу про это уже слышать. Недавно моя девушка написала мне: «Знаешь, я прочитала все твои интервью последних лет. И не узнала о тебе ни-че-го. Одни и те же вопросы, примерно одни и те же ответы». Его раздражение можно понять. Даже после такой сложной, рискованной роли, как решительно осовремененный Дубровский, его пытали: «Как вам удается быть таким обаятельным?» А ведь эта работа, да и ряд других ролей могли бы стать темой для дискуссии. О неизменности вечных русских вопросов. О попытке нащупать современные проблемы и болевые точки в хрестоматийном пушкинском тексте. Данила улыбается: «Значит, все не так уж плохо с моей фильмографией. Конечно, кино должно вызывать на откровенный разговор». 

На протяжении всей карьеры с имиджем красавчика и амплуа романтического героя он расправляется беспощадно. Идет от противного, ищет в персонажах острые углы. Ради роли готов к любым бесчинствам: побрить ноги, натянуть сверкающий прикид, встать на каблуки и спеть в Casta Diva в «Весельчаках», доказав всем: ну вот же идеальный актер для мюзикла!

Стоп! Снято! Данила Козловский уходит в клоунаду и хорроры

Он неузнаваем в роли слепого альбиноса, сладострастно убивающего человекообразных в сказке-комиксе про киборгов «Хардкор». Кстати, после показа фильма Ильи Найшуллера на последнем фестивале в Торонто права на хоррор за десять миллионов долларов приобрела одна из крупнейших американских компаний для дистрибуции в США, и скоро фильм выйдет в широкий прокат. 

Кажется, Данила завел внутри себя кувалду и крушит с ее помощью наработанные клише: «Для меня это сознательная история. Принципиальный метод. Понимаю, как легко окаменеть, угнездившись с комфортом в амплуа, но оно рано или поздно тебя задушит». Таким личным землетрясением для него стала недавняя премьера в Большом театре. «Большую мечту обыкновенного человека», музыкальное представление с симфоническим оркестром на основе песен Синатры, Беннетта, Коула готовили больше года. «Конечно, мы рисковали. И все же я предпочитаю риск сожалению, что не осмелился. Концерт готовили как разовую акцию, но резонанс события дал импульс продолжению. На Рождество шоу покажут в «Крокус Сити Холле». Планируется тур по стране. 

Он — развивающийся, взрослеющий актер, раздвигающий горизонты профессии. И продюсирование фильма «Статус: свободен» — один из многих способов развития. А еще возможность поблагодарить близкого человека, маму Надежду Звенигородскую. В фильме у них трогательный и комичный дуэт. Мама — вообще главный человек в его жизни. Актриса по образованию, она разглядела в нем дарование и заразила вирусом актерства: «Без мамы ничего бы не было. Я вообразить себе не мог, что лицедейство может стать профессией. Примерно представлял: хочу заниматься этим дальше, но что в моем представлении было «этим»? Читать стихи и петь в самодеятельности, скоморошествовать в кавээнах? Однажды мама посадила меня перед собой: «В этой профессии конкуренция жесточайшая. Таких, как ты, тысячи по всей России. И даже среди счастливчиков, попавших в театральные труппы, настоящих актеров единицы. Ты можешь стать одной из теней сцены, затеряться в массовке». Спрашиваю: «А как же кумиры — известные, любимые?» — «А они работали как каторжные. Ты готов?» Я клялся воодушевленно, не подозревая, насколько правдивы ее слова. Но мама почувствовала, что во мне есть силы справиться со стеной, которую придется пробивать собственным лбом, чтобы стать настоящим актером». 

В театральной академии на него обрушилась новая жизнь — голова пошла кругом: «Я же был коротко стриженный мальчик из Кронштадтского кадетского корпуса, который пел строевые песни, маршировал по плацу. Жил среди пацанов. А очутился в мире, где можно носить длинные волосы, где девочки сидят рядом и могут, дурачась, обнять, поцеловать. Мы-то девочек видели по субботам и воскресеньям, когда ходили гулять в город. А здесь кипяток из волшебного варева: яркие краски, эмоции, отношения. И при этом армия похлеще, чем в корпусе. Занятия с девяти утра до двенадцати ночи». 

Столкновение с этим миром не только оглушило, но и пробудило в нем колоссальный азарт. Несмотря на загруженность в кино, он продолжает играть на сцене Малого драматического театра — одного из лучших в Европе. Сейчас Лев Додин, называющий Данилу своим любимым учеником, ставит с ним «Гамлета». А вот в кино, мне кажется, он так и не обрел единственного, главного для себя режиссера, который открыл бы ему самому иного, неузнаваемого Козловского. «Нет, — возражает Данила, — такие режиссеры есть. Интересно работать с Николаем Лебедевым, Пашей Руминовым. Невероятно важно для меня сотворчество с Андреем Кравчуком, с которым мы сняли сериал «Викинг». Алексей Герман — первый мой режиссер в кино. Он в меня поверил, когда меня никто не знал». Данила признается, что всегда будет благодарен Герману за серьезную роль в «Гарпастуме». Сейчас готовятся съемки новой германовской картины «Довлатов». Козловский — валютчик Акула, колоритнейший персонаж. 

На одном из киносайтов я пыталась сосчитать число фильмов с его участием, которые в ближайшее время выходят на экраны. Комедия «Пятница», триллер «Экипаж», фантастическая страшилка «Хардкор», исторический роман «Матильда», позже — «Довлатов», «Декоратор»... Со стороны ощущение дикого бега. «У меня нет чувства загнанности. Напротив, такой кайф!» Ясно, что для Данилы это не просто нащупывание разных дорог, но и постоянный риск. И, значит, адреналин, а именно этого ему и надо.

еще в разделе Журнал

Жил-был художник: Эдди Редмейн о работе над фильмом «Девушка из Дании»
Жил-был художник: Эдди Редмейн о работе над фильмом «Девушка из Дании»

Накануне премьеры (в России фильм выходит в прокат 28 января) актер рассказал о том, как сыграл первого транссексуала в истории, о съемочном процессе и об опыте погружения в злободневную тему

Дарья Чаруша, Светлана Устинова и Александр Молочников — эта взрывная смесь обещает перевернуть русское кино
Дарья Чаруша, Светлана Устинова и Александр Молочников — эта взрывная смесь обещает перевернуть русское кино

21 декабря состоится премьера фильма Романа Волобуева «Холодный фронт» (в прокате с 14 января). Исполнители главных ролей — нордическая блондинка, рыжеволосая бестия и питерский бунтарь — о том, как самим творить историю

Сиенна Миллер: «Только, пожалуйста, не пишите, что у меня идеальная жизнь! Все очень сложно»
Сиенна Миллер: «Только, пожалуйста, не пишите, что у меня идеальная жизнь! Все очень сложно»

Серьезная актриса и свободная женщина — в новом году открывает новую главу своей жизни

комментарии /

самое популярное

Кто такая Саша Беляева
Модельный бизнес Кто такая Саша Беляева

Зеленоволосая модель с ангельским голосом, которая скоро покорит весь мир

Белые купальники для тех, кто уже загорел
Выбор VOGUE Белые купальники для тех, кто уже загорел

Не самый простой, но очень красивый пляжный тренд

Тенденции макияжа осень-зима 2017
Тенденции Тенденции макияжа осень-зима 2017

10 трендов, от которых не скрыться будущей зимой


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru