You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Супер, Купер!

Британский дом Belstaff взял новый курс на женственность с ретрооттенком. У руля – американец Мартин Купер

19 Марта 2013

Мартин Купер в своем кабинете с моделью Викой Фалилеевой. На Вике: льняные жакет и юбка с отделкой из кожи, кожаные босоножки, все Belstaff

Романтичное платье Belstaff? Еще пару лет назад такое сложно было даже представить. В магазины британской марки шли за кожаными куртками и жакетами, надежными и проверенными временем, но никак не за платьями и рубашками. Главной моделью Дома на протяжении полувека была «гоночная» куртка Trialmaster: именно в такой любил позировать фотографам в Ле-Мане Стив Маккуин, а Амелия Эрхарт отправлялась в свои полеты. Том Круз, Леонардо ДиКаприо и Джордж Клуни — все они в разные годы подкрепляли свой статус секс-символов кожаной Trialmaster, черной, слегка удлиненной, на ремне, с карманами на груди.

Жилет из хлопка и кожи, шелковая юбка, кожаные босоножки и ремень. Все Belstaff

Но при чем здесь платья и вообще женская мода? При том, что два года назад в Belstaff решили всерьез обновить марку — и пригласили сорокасемилетнего американца Мартина Купера. У выходца из Южной Калифорнии за спиной учеба в школе дизайна Парсонс под руководством Кэлвина Кляйна и многолетний опыт работы в дизайн-бюро своего наставника в Calvin Klein, где он отвечал за женские линии марки. К работе в Belstaff он подошел с оглядкой на богатое прошлое марки: в результате в новой весенне-летней коллекции тоже есть «гоночные» кожаные жакеты, но они укороченные и песочных оттенков, с ремнями из кожи питона и хлопковыми кантами, напоминающими ручки дорожных сумок. А еще — платья с актуальной полоской, «мужские» комбинезоны, как из фильмов про Вторую мировую войну, широкие брюки и рубашки в стиле сафари. «Весенняя коллекция вдохновлена путешествиями, — поясняет Купер, — но не современными, а столетней давности. Это, если хотите, мой романтический сон о тех временах, когда Belstaff только зарождался, эпохе дирижаблей, аэропланов и трансконтинентальных лайнеров, когда путешествие было небыстрым, а оттого романтичным предприятием».

Хлопковые блузка и брюки с кожаной отделкой, босоножки, все Belstaff

Купер не забывает, что история Дома началась в 1924 году с экипировки для мотогонок. Гарри Гросберг и Эли Белович, владельцы небольшой швейной мануфактуры в Анг­лии, решили производить байкерские куртки, а компанию назвали, сложив первый слог фамилии старшего из основателей и часть названия Стаффордшир — графства, где проживала семья. Чтобы куртка долго не изнашивалась, компаньоны изобрели технологию обработки ткани специальными маслами, что делало ее прочной и водонепроницаемой.

Платье из шелка и кожи, Belstaff

На эти детали в Belstaff по-прежнему обращают особое внимание. «Теперь мы делаем женственные вещи, — говорит Купер. — Но не на один сезон, а из разряда тех, что передают по наследству». Фанатичная любовь к качеству у него наследственная: «В семидесятые мама была страстной поклонницей Yves Saint Laurent и Calvin Klein, и я изучил на ее вещах каждый стежок. А бабушка подарила мне первую швейную машинку и научила никогда не доверять линейке — только глазам, ведь на теле человека нет ни одной прямой линии. Такие уроки не забываются».


В этом сезоне, когда все увлеклись мужским костюмом, дизайнер явно чувствует себя в своей стихии. «Я люб­лю напряжение, которое создают противоположности: женственность и мужественность, жесткие формы и струящиеся ткани — нет ничего лучше сочетания романтичного платья с дерзкой кожаной курткой. Мы будем и дальше играть на контрастах и, не забывая о традициях, создавать новое».



СТИЛЬ: MELANEY OLDENHOF. ПРИЧЕСКА: CHARLIE TAYLOR/WALTER SCHUPFER. МАКИЯЖ: CAROLINA DALI/SEE MANAGEMENT. МОДЕЛЬ: VIKA FALILEEVA/DNA. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: MAURICIO LOPEZ, KIT LEUZARDER. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: LUCINDA ROSE. АССИСТЕНТ ПАРИКМАХЕРА: MEI-LING CHIEN/WALTER SCHUPFER. ПРОДЮСЕР: ELENA SEROVA.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad