Оказалось, да — «Миха» уже есть в World Class и в медицинском центре LifeCheck Center в отеле The Ritz, а в одной из башен Москвы-Сити под эгидой Miha Bodytec открылась специальная студия «ленивого фитнеса» Body Forming. Даже такое серьезное учреждение, как Главное медицинское управление Управления делами Президента Российской Федерации, планирует поставить его в своей клинике — об этом мне сообщил доктор медицинских наук Сергей Шевченко, работающий там.
Он же объяснил, что схема, лежащая в основе действия аппарата — стимуляция мышц и нервов с помощью слабых разрядов тока, — оказывается, давно известна нашим ученым. Еще в 1970-е годы московский профессор Яков Коц предложил использовать специальный тип тока для тренировки профессиональных спортсменов, сам сконструировал похожий аппарат и на примере тренировок хоккейной сборной СССР доказал, что его действие за короткий срок помогает развить мышечную силу, скорость и выносливость. Тогда же в Звездном городке с помощью электромиостимуляции космонавтам помогали преодолевать атрофию мышц и внутренних органов после невесомости. Но во время таких процедур пациент в основном лежал и ничего не делал. Прелесть аппаратов нового типа, вроде «Михи», в том, что их можно использовать и во время обычных физических упражнений, благодаря чему импульсы тока сокращают не одну мышцу, а сразу множество, включая даже самые труднодоступные.
«Из-за большого количества протокольных мероприятий, всех этих ужинов и фуршетов мы не успевали ездить в спортзал, — рассказывает хозяйка Bоdy Forming, жена бывшего посла Украины в Германии Оксана Белецкая. Глядя на нее, подтянутую и загорелую, сложно представить, что она проводит большую часть времени в офисе, а не на горнолыжных склонах Альп. — Тут-то немецкие спортивные врачи и рассказали про «Миху». Закончив дела за границей, семья привезла тренажер в Москву и открыла спортивный клуб — тот самый, на сорок девятом этаже башни «Федерация». В него-то я и записалась.
На занятие иду налегке — форма не нужна, перед каждой тренировкой выдают специальный хлопковый костюм. В первую секунду, когда включается аппарат, чувствую знакомые еще с Австрии ощущения с муравьями, но кожа быстро привыкает. Начинаем с разминки, а затем делаем блок упражнений: скручивания, отжимания, выпады и подъемы ног. Только если в спортзале раньше я делала три подхода по десять–пятнадцать повторений, то здесь для того же эффекта достаточно одного по пять–шесть (отсюда название — «ленивый фитнес»). После урока меня ждет бонус — лимфодренажный массаж. Импульсы продолжают работать, только на другой частоте, выводя токсины и избыток молочной кислоты (благодаря чему мышцы после тренировки не ноют). «Некоторые приходят к нам, чтобы пройти только этот этап тренировки. Например, после бурной вечеринки ток помогает воскреснуть», — говорит Белецкая.