You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал

Vogue Business — впервые в России

Маша Федорова — о модном бизнесе в России и его главных героинях в приложении к ноябрьскому номеру

Vogue Business — впервые в России

Vogue Business, ноябрь 2019. Фото: Алексей Колпаков. Стиль: Ольга Дунина

Кто сказал, что мода в России — вовсе не индустрия? Что это пустяки в сравнении с нефтянкой и строительством? Есть такое мнение — но! Дьявол не только носит Prada, он еще и кроется в деталях. По данным Росстата, оборот торговли одеждой и обувью в стране в прошлом году составил 2,6 триллиона рублей — как вам такая деталь? Причем 35  процентов — люкс и марки среднего ценового диапазона. Создательница международной платформы Vogue Business Лорен Айндвик рассказывает в этом номере о главных рынках моды на планете — и одну из важнейших ролей среди них играет Россия.

Но дело не только в продажах. Это письмо я пишу из шоурума московских дизайнеров на парижской Неделе моды. Они специально приехали сюда, чтобы показать миру: теперь у нас есть свои марки международного уровня. С некоторыми из них мы поговорили для нашего первого номера Vogue Business.

Vogue Business, ноябрь 2019. Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Olga Dunina
Vogue Business, ноябрь 2019. Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Olga Dunina

Да, индустрия в России есть — она молода, она бурно развивается. Как и наши героини — удивительные женщины, которым удается немыслимое. Я всегда выступала за разделение труда: если шеф идеально готовит мясо, то нечего его заставлять работать в кондитерском цеху; если дизайнер шьет красивые платья, за которыми выстраиваются очереди, то не надо его заставлять делать коллекцию спортивной одежды. Но как же быть владельцу модного бизнеса, который должен знать, уметь и делать буквально все и сразу? Это ежедневная прогулка по минному полю, где вместо карты у вас лишь модные тенденции и интуиция. Мало кто может в таком безумном режиме достичь успеха. Наши героини — смогли.

Татьяна Бакальчук. Vogue Business, ноябрь 2019. Фото: Алексей Колпаков. Стиль: Ольга Дунина
Татьяна Бакальчук. Vogue Business, ноябрь 2019. Фото: Алексей Колпаков. Стиль: Ольга Дунина

В их руках кроме интуиции — бизнес-образование и бесспорное чувство стиля. Многие из них буквально олицетворяют свой бизнес. Другие — мало обращают внимания на то, как одеваются сами, зато делают миллионы на том, как одеваются другие. Мы выбрали самых модных из деловых и самых деловых из модных — и расспросили о деле их жизни. Потому что это и наше дело.

комментарии