Мода

Всемирный потоп

Мех бобра и прочих водоплавающих из атрибута скучных людей среднего возраста вырвался на острие моды

Пальто с бобровым воротником — практически портрет человека. Мы его знаем по фильмам и книжкам о советской жизни. Во-первых, это мужчина, во-вторых, он совсем не молод, в-третьих, это унылый и весьма солидный персонаж. У него брюшко и бородка, ну и шапка-пирожок для полноты картины. То есть то, что осталось от барина в бобровой шубе.

Шуба из нутрии — тоже вполне очевидный типаж. Женщина средних лет, с неизбывной тоской в глазах, неизменно подпиливающая мужа за то, что не заработал на норку. Эти нутриевые шубы походили на мохнатые картонные коробки, негнущиеся, но ломающиеся.

Было известно, что мех всех этих водоплавающих зверьков — самый теплый и долговечный, так что покупали их для долгой и трудной жизни, в первую очередь из соображений практичности, ничего общего с модой не имеющих. Единственным исключением был раз­ве что енот с его кокетливым длинным ворсом, словно подернутым инеем. Но он никогда и не относился к этому достойному, но скучному семейству водоплавающих.

Но что-то случилось — и в этом сезоне дизайнеры не просто вспомнили о существовании этих мехов, но и оценили их естественную красоту. «Норка уже есть у всех, — говорит дизайнер марки Yves Salomon Томас Саломон. — Так что все ищут необычные или непривычные меха. В этом году мы использовали бобра, енота и пекана, его еще называют куницей-рыболовом. Самое потрясающее, что в зависимости от обработки их мех меняется. Стриженый бобер становится мягким, как шиншилла, а выглядит как норка. Енот отлично поддается окраске в любые цвета и прекрасно комбинируется с лисой. Пекан вообще похож на соболя, так что его лучше оставлять как есть и сочетать, например, с бобром».

Бобер стал едва ли не главным мехом этого сезона. У Хайдера Акерманна из него сшиты пальто, причем дизайнер предлагает носить их как самостоятельно, так и поддевать под другое пальто, из шерсти или кашемира. Консуэло Кастильони из Marni сделала пелеринки и широкие оторочки на юбках и жакетах из крашенного в черный цвет бобра. Альбер Эльбаз для Lanvin сочетает этот мех легкого оливкового оттенка с кожей — как бы намек на военный стиль, зато Рикардо Тиши в коллекции Givenchy, наоборот, жакет из спортивного нейлона украшает меховой баской — получается панковский гламур. У Chloé почти тинейджеровские меховые безрукавки надеты поверх пуловера с бермудами. В коллекции Sportmax бобер выглядит тоже совсем молодо и спортивно за счет стрижки квадратами, напоминающей традиционную простежку пуховиков. У Jil Sander из меха бобра сшиты минималистичные пальто с прямыми плечами, а у Марка Джейкобса — милые женственные костюмчики с узкой юбкой и маленьким жакетом с круглым воротником.

В мехах водоплавающих есть суровая минималистская красота и полностью отсутствует жеманное кокетство, столь привычное в традиционных норке и лисе. В мех бобра невозможно укутаться, он всегда держит дистанцию с телом и дисциплинирует его. При этом греет, как никакой другой, и служит долго и верно.

И еще очень важно — этот мех не боится ни дождя, ни мокрого снега. После улицы воду достаточно стряхнуть, и мех высохнет сам, подобно тому, как это происходит в природе. Это его не портит и не сокращает срок его службы. Соображение, к моде не имеющее отношения, но немаловажное, чего уж там!

Стиль: Svetlana Tanakina. Прически: Sebastian Richard/Jed Root. Макияж: Celia Burton/CLM. Модель: Stephanie Carter/Tess. Ассистенты фотографа: Daniel Ciufo, Harriet Drew, Claire/Spring Digital. Ассистент стилиста: Julia Brenard. Ассистенты парикмахера: Paollo Sagerah, Simon Webster. Продюсеры: Charlie Brierley/D+V Management; Elena Serova.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Mel Bles

Читайте также

Красота

Какой макияж делать на 8 Марта 

Красота

Как нанести тональный крем, чтобы его никто не заметил