Мода

Золото Рейна

Германия как источник вдохновения для осенне-зимних коллекций — превыше всего

Веймар

Этой осенью столетие начала Первой мировой войны музеи Лондона, Вены, Копенгагена и Москвы отмечают выставками, а дизайнеры поют гимн ее главному результату — Веймарской республике. В ревущие двадцатые Берлин стал одной из главных столиц Европы, городом, где жаждали инноваций и перемен. Здесь на сломе эпох и формаций появилась «культура прорыва».

Горечь поражения в войне и зарождающаяся мощь реванша — из этого коктейля родился европейский авангард, кинематограф Фрица Ланга и архитектура Баухауза. Первой, конечно же, про эксперименты немецких авангардистов вспомнила неравнодушная к искусству итальянская экс-коммунистка Миучча Прада, вся коллекция которой вдохновлена немецким искусством ХХ века. Вслед за ней пошли Фиби Фило, Рикардо Тиши и восходящие звезды — Томас Тайт и Симон Порт Жакмю.

Баухауз

Утилитарность и функциональность — это основы новаторского движения Баухауз, родившегося в колыбели немецкого классицизма Веймаре, где молодой архитектор Вальтер Гропиус собрал вместе прогрессивных дизайнеров. Демонстративно отказавшись от декоративности и избыточности, они соединили ремесло и искусство в индустриальном дизайне.

Осенью на красоту четких линий стали, стекла и хрома творений Гропиуса, Людвига Мис ван дер Роэ и Марианны Брандт молятся Balenciaga, Acne и Alexander Wang. В платья и костюмы подчеркнуто простых силуэтов вшиты контрастные геометричные панели, лампасы, функциональные молнии, а перфорированная танкетка туфель Prada напоминает несущую строительную конструкцию.

Йозеф Бойс

Войлок этой осенью — материал номер один. Жакеты и пальто Fendi и Céline сразу вызывают в памяти инсталляции и перформансы Бойса, где главные действующие лица — войлок, жир и мех.

Гийом Анри из Carven вспоминает и меховые объекты, иконы сюрреализма, немки Мерет Оппенгейм. Кстати, именно она вдохновила Бойса на знаменитый перформанс с койотом.

Герман Гессе

Дизайнеры приручают диких животных не первый сезон. Главный тотем этой осени — одинокий степной волк, воющий на луну. На объемных пуловерах и платьях Антонио Марраса волк — символ вечного духовного поиска из культового романа Гессе 1927 года. А над подиумом во время миланского показа дизайнера висела полная луна.

Дадаизм

Спасаясь от войны, многие немецкие художники бежали в нейтральную Швейцарию, где в 1918 году создали новое направление искусства — дадаизм. Фирменный прием дадаистов, коллаж, пришелся по душе многим дизайнерам. А униформа дадаистов — широкие твидовые брюки и двубортные пальто — появилась в женских коллекциях, например Céline, Haider Ackermann и Michael Kors.

Райнер Фассбиндер

По осенней коллекции Prada сразу видно, что Миучча Прада знает наизусть фильмы немецкого режиссера-бунтаря Фассбиндера. «Я люблю его за гуманизм и страсть к минималистичным вещам и нуару», — рассказала Миучча за кулисами показа. Вся коллекция — словно раскадровка фильма «Горькие слезы Петры фон Кант» 1974 года о кутюрье-интеллектуалке. Главная героиня носит яркие дубленки из овечьей шерсти поверх атласных платьев — фиолетовых, алых и ярко-желтых.

Ночной портье

Кожаные тренчи на голое тело, ремни, подтяжки, высокие перчатки и другие приметы фетишистского стиля: дизайнеры Ports 1961 и Max Mara явно пересмотрели скандальный фильм 1974 года ученицы Висконти Лилианы Кавани о внезапной страсти, вспыхнувшей между нацистским офицером и его бывшей жертвой в концлагере после случайной встречи в венском отеле.

Марлен Дитрих

Это в Америке Марлен Дитрих стала щеголять в мужских костюмах, а в ранний, немецкий период своей карьеры была эталоном женственности. Струящиеся платья, усыпанные блестками, накидки из песца и лебяжьего пуха из фильма Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел» (1930) почти дословно процитировали Джейсон Ву, Дрис ван Нотен и Питер Коппинг из Nina Ricci.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: BRIDGEMAN.CO.UK; COURTESY OF PRADA; GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU; GORUNWAY.COM; INDIGITALIMAGES.COM; CORBIS/ALL OVER PRESS; EAST NEWS; АРХИВ VOGUE

Читайте также

Мода

Вещь дня: куртка Prada Linea Rossa

Мода

Самые модные и «горячие» будут носить латекс следующей осенью