Повелительница времени

Зинаида Кудрина — косметолог, чья методика массажа «стирает» возраст, и мастер, отвечающий за красоту Екатерины Андреевой, — дала VOGUE.ru первое в своей карьере развернутое интервью
Зинаида Кудрина интервью с косметологом Екатерины Андреевой о методике массажа лица и масках | Vogue

Зинаида Кудрина никогда не мелькала на страницах прессы (даже профильной), не давала рекламы и вообще всегда сторонилась публичности. И тем не менее на протяжении всех двадцати лет, что она практикует свою запатентованную методику массажа лица, к ней практически невозможно попасть. Она отвечает за лицо Екатерины Андреевой, ведущей Первого канала, Полины Киценко, актрисы Алисы Хазановой и многих других, менее публичных, но не менее красивых клиенток. Секрет ее популярности очень прост: обладательница пятнадцати патентов, Зинаида является автором совершенно особенного массажа, который «умеет» стирать возраст. Он корректирует контуры лица, разглаживает морщины, подтягивает мышцы и даже меняет форму носа и «вытачивает» скулы.

Звучит как фантастический рассказ, однако сказать здесь можно только известное «зато это действительно работает». Массаж Зинаида производит специальными приборами — так называемыми элеронами из серебра 999 пробы, которые тоже являются ее собственной разработкой. На протяжении всей своей карьеры она не только заслужила славу «того самого косметолога, к которому не попасть», но и досконально изучила все целебные свойства серебра, а совсем недавно запустила линию собственных косметологических продуктов Argent-Знак, произведенных из шелка с серебряным напылением (раньше стать счастливыми обладательницами этих средств могли только клиентки Зинаиды, а исследования их действия заказывались во французской лаборатории Gredeco). А в первом за все время своей работы развернутом интервью Зинаида рассказала VOGUE.ru о профессиональных секретах красоты, тонкостях своей методики и о том, почему при помощи серебра можно достаточно существенно изменить свою внешность.

Зинаида, к вам действительно так трудно попасть, как рассказывают?

Понимаете, я сейчас почти не практикую, потому что девяносто процентов моего времени отнимает производство. Новых клиентов действительно не беру. Я планирую сосредоточиться на обучении своей методике. Она буквально стирает возраст и заново «лепит» лицо: среди моих клиенток есть женщина, которая пришла ко мне в 46 лет, а сейчас ей 63 и она выглядит моложе, чем в начале нашей работы. Мне хочется оставить эту методику после себя, на данный момент ею владеет только моя дочь, но даже она сейчас в декретном отпуске. Однако переговоры об обучении уже идут, и оно запустится в самое ближайшее время.

В каком формате вы планируете обучать мастеров?

Это будет франчайзинговая система. Мои будущие ученики пройдут строжайший отбор. Мне нужно посмотреть на их руки, понять их отношение к работе, даже посмотретьна состояние лица самого мастера.

А кому вы доверяете свое собственное лицо?

Только себе. Правда, в последнее время со мной работает и моя дочь. Но могу вам честно сказать: каждое утро я отдаю лицу минимум тридцать минут. Я обязательно делаю серебряные маски из моей линии. Как раз сейчас мы работаем над новой многослойной серебряной маской из плотного шелка, которая творит с кожей настоящие чудеса. Это не просто красивые аксессуары, они действительно меняют внешность.

Когда именно вы начали работать со своей методикой массажа?

Свой первый патент я получила в 1994 году. Косметология всегда была моим основополагающим интересом. Даже когда мне было около двадцати, я без маски не входила в ванную, и постепенно я пришла к своей методике. В какой-то момент я начала очень много читать о серебре, открыла для себя его антибактериальные, выравнивающие и увлажняющие свойства. Сейчас я работаю серебряными инструментами — элеронами, выполненными из серебра 999 пробы. Они бывают разного диаметра и подбираются в соответствии с типом кожи и с уровнем проблем.

Насколько я знаю, вы держите элероны в некоем составе, прежде чем приступать к массажу. Что это за состав? Как он подбирается?

Все очень индивидуально и зависит от кожи пациента. Моя методика позволяет работать с теми средствами, которые подходят пациенту, то есть на массаж можно прийти со своим кремом. Конечно, у меня есть и любимые марки — например, японские средства Nabocal. Я прослушала в Японии курс лекций от основателя марки и влюбилась в нее.

Какие проблемы со внешностью чаще всего волнуют российских девушек?

Думаю, они волнуют не только жительниц России, но и вообще всех. Конечно, это возрастные изменения. Плохая экология, неправильное питание, стресс очень плохо действуют на мышцы лица, и с возрастом они начинают опускаться. Моя технология позволяет заново их «запустить», вылепить четкие контуры и даже «сделать» скулы, которых раньше и вовсе не было.

Что вы рекомендуете всем своим клиенткам?

Пить воду. От полулитра до литра воды до завтрака каждое утро — это обязательно. Так обеспечивается «омовение» внутренних органов, и это, поверьте, отражается на лице. Это я рекомендовала и своим дочерям.

Какие ошибки в уходе за собой, которых лучше избегать с юности, чаще всего делают девушки?

Самое страшное — бросаться в радикальные меры. Иногда буквально ужасаешься тому, что женщины не видят, как они стали выглядеть после всех вмешательств. Главное — планомерность. Чем раньше начинаешь ухаживать за собой, тем лучше. Уход номер один — утреннее умывание газированной водой. Она точечно стимулирует, делает микромассаж. После этого нужно промокнуть лицо и зону декольте и нанести маску. Серебряная маска, кстати, обеспечивает колоссальное увлажнение, снимает негативную энергию, которая тоже несет за собой серьезные изменения внешности. Иногда я вижу, что человек часто пребывает в состоянии стресса, делаю ему эту маску, и, хотя она многоразовая, после этого ее приходится выбрасывать.

В какой момент вы решили перейти от косметологической практики к производству собственных средств?

Я постепенно к этому пришла. Это неизбежно, когда постоянно потребляешь столько профильной информации. Например, я много лет мечтала о серебряной маске. У меня есть личные образцы из металла, я даже приглашала человека из Большого театра, который делал гипсовый слепок с моего лица, чтобы я могла сделать какую-то серебряную модель. Было больше сорока вариантов. А потом я поняла, что можно сделать ее из шелка. Не зря же восточные знатные женщины испокон веков любили шелк. Он разглаживает, запускает регенерирующие процессы, а в сочетании с серебром получается, в хорошем смысле, бомба.

Как реагируют покупатели на такую довольно необычную продукцию?

Те, кто понимает свойства серебра, реагируют очень положительно. Кстати, у Кати Андреевой есть все мои средства полностью. Игрушечных серебряных мишек часто покупают в подарок, они оказывают сильнейшее антистрессовое действие, не пачкаются и оказывают антибактериальный эффект. Единственное, что может произойти, — как и любое серебро, со временем мои продукты покрываются патиной.

Насколько сложно выводить российскую косметологическую марку на рынок?

Очень непросто. Мне много раз предлагали: «Давайте мы купим вашу продукцию, но ваше имея не будет указано, а мы придумаем легенду о том, что это, например, французская косметика». Я, конечно, отказываюсь. Ретейлеры гораздо лучше относились бы к моим средствам, если бы они были итальянскими, английскими, французскими, но моя идея изначально заключалась в том, чтобы делать именно российский продукт. У меня даже производство находится здесь: мы закупаем шелк за границей, но все остальное, начиная с нанесения серебряного напыления и заканчивая изготовлением всех средств, происходит на территории России, а купить их можно в сети «Артиколи». Даже французские специалисты заказывают продукцию у меня.

Если до важного события осталось всего несколько часов, есть ли какие-то экспресс-методы, которые позволят выглядеть лучше?
Да. Обязательно нужно принять ванну: развести в воде пачку соли и пачку соды и полежать в ней хотя бы полчаса. Затем стоит сделать маску — сейчас очень большой выбор, но я, конечно, рекомендую свои, потому что каждый день вижу, как они работают.

Какой глобальный beauty-совет вы можете дать девушкам?

Как можно меньше агрессии. И не забывайте о масках! Есть очень простой рецепт: ложка вашего крема, желток, перемешали, нанесли на 15 минут — и вы красавица. Для молодых девушек домашний уход даже лучше салонного.