You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Афиша

3 модных проекта русских художников для Венецианской биеннале

О поглощающей виртуальной реальности, значении брачных уз и смене идеологического курса

3 модных проекта русских художников для Венецианской биеннале

Саша Пирогова, «Сад»

Венецианская биеннале, одна из самых престижных международных художественных выставок в мире, стартует в городе на воде в следующую субботу, 13 мая. Главный куратор 57-й биеннале — Кристин Масель, два десятилетия курирующая парижский Центр Помпиду, а главная тема — Viva Arte Viva — прославляет «живое искусство» и его гуманистические функции в вечно конфликтующем современном мире. В основной части биеннале, называемой Arsenale, будут участвовать 120 художников (для 103 это будет первая венецианская выставка) из 51 страны. В их числе — три русских художника: Ирина Корина, Таус Махачева и Вадим Фишкин. А в русском павильоне в Венецианских садах разместятся еще четыре проекта, придуманные художниками Гришей Брускиным, Сашей Пироговой, участниками арт-группы Recycle Георгием Кузнецовым и Андреем Блохиным, а также композитором Дмитрием Курляндским.

Приезжают в Венецию с выставками и арт-проектами и деятели искусства, не вошедшие в официальную программу. Например, одновременно в Венецию привезет свой первый проект для биеннале Пушкинский музей и художники Нарине Аракелян и Валерий Кошляков. Мы рассказываем о трех самых модных проектах.

Recycle — Blocked Content

Один из трех участников проекта русского павильона Theatrium Orbis («Зрелище круга земного»), арт-дуэт молодых художников из Краснодара Recycle покажет абсурдистскую модель искусственного интеллекта, который выступает компетентным экспертом в вопросах этических норм в пространствах виртуальной реальности. Георгий Кузнецов и Андрей Блохин размышляют о жизни и смерти в этом измерении, проводя параллели с адом Данте Алигьери. Посетителям русского павильона покажут, какими могли бы быть ад и чистилище, в которых герой — учетная запись — существует только в режиме дополненной реальности без возможности к восстановлению.

Recycle, Blocked Content, 2017
Recycle, Blocked Content, 2017

Нарине Аракелян — L'Illusion de Mariage 

Эксперт фонда Владислава Мамышева-Монро Леонид Куропаткин представляет в рамках Венецианской биеннале проект «Любовь» — работающая в жанре перформанса выпускница Суриковского училища и лос-анджелесской Академии изящных искусств, Нарине Аракелян представит публике совместное с творческой группой Laboratory ABC исследование значения для общества семейных ценностей и ритуала брака. Сам перформанс назвали L'Illusion de Mariage, а участвовать в нем пригласили таких же творческих личностей — Ольгу Самодумову, Данилу Полякова, актеров Максима Матвеева и Егора Корешкова и хореографа Владимира Варнаву. Они рассказывают о своем понимании брака как переходе из одного социального состояния в другое, о личностной свободе и коллективном сознании. Герои художницы рассуждают о влиянии индустрии развлечений и экономических интересов на желание заводить семью, продолжать род и перерождаться в своей любви. Из их ответов Аракелян вместе с Данилой Поляковым, видеохудожником Микой Сачковым (его творчество нам знакомо по проектам для МСИ «Гараж», фестиваля Outline и пространства Troyka Multispace), Асхаром Муриевым и оперной певицей Юлией Герцевой «построит» целый перформанс, доказывающий, что истинные ценности, стремление к красоте и гармонии по-прежнему жизненно важны для человека.



Ирина Корина — «Благие намерения»

Московская художница Ирина Корина, заручившись поддержкой музея современного искусства «Гараж» (в весеннем сезоне гостей музея встречает инсталляция художницы «Хвост виляет кометой»), готовит для биеннале инсталляцию «Благие намерения». Внутри Arsenale появится некая пристройка, символизирующая Москву и Россию в целом. Идея художницы заключается в том, чтобы показать, как неоднозначен путь развития, выбранный для ее родных мест. Корина откликается на особенную любовь к украшательству и возведению в культ подвига и смерти, отличающую политику города и страны последних лет. Подробности художница держит в секрете.

Ирина Корина, эскиз инсталляции «Благие намерения», 2017
Ирина Корина, эскиз инсталляции «Благие намерения», 2017

еще в разделе АФИША

Джуд Лоу и «Одержимость» — в прямом эфире из театра Барбикан
Джуд Лоу и «Одержимость» — в прямом эфире из театра Барбикан

В Москве покажут театральное прочтение классического нуара Лукино Висконти

Современный русский предметный дизайн на выставке Wood Works в Москве
Современный русский предметный дизайн на выставке Wood Works в Москве

Экомебель, модернизм середины XX века и индустриальный дизайн 1920-х годов в исполнении наших мастеров

Четыре летних проекта музея «Гараж»
Четыре летних проекта музея «Гараж»

Две стороны советской поэзии, современное искусство Конго, социальная архитектура и протестные настроения

комментарии /

самое популярное

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев
Новости Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир

Что такое чиа-джем и с чем его едят
Table Talk Что такое чиа-джем и с чем его едят

Модная и самая полезная версия варенья-пятиминутки

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru