You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

3 модных проекта русских художников для Венецианской биеннале

О поглощающей виртуальной реальности, значении брачных уз и смене идеологического курса

3 модных проекта русских художников для Венецианской биеннале

Саша Пирогова, «Сад»

Венецианская биеннале, одна из самых престижных международных художественных выставок в мире, стартует в городе на воде в следующую субботу, 13 мая. Главный куратор 57-й биеннале — Кристин Масель, два десятилетия курирующая парижский Центр Помпиду, а главная тема — Viva Arte Viva — прославляет «живое искусство» и его гуманистические функции в вечно конфликтующем современном мире. В основной части биеннале, называемой Arsenale, будут участвовать 120 художников (для 103 это будет первая венецианская выставка) из 51 страны. В их числе — три русских художника: Ирина Корина, Таус Махачева и Вадим Фишкин. А в русском павильоне в Венецианских садах разместятся еще четыре проекта, придуманные художниками Гришей Брускиным, Сашей Пироговой, участниками арт-группы Recycle Георгием Кузнецовым и Андреем Блохиным, а также композитором Дмитрием Курляндским.

Приезжают в Венецию с выставками и арт-проектами и деятели искусства, не вошедшие в официальную программу. Например, одновременно в Венецию привезет свой первый проект для биеннале Пушкинский музей и художники Нарине Аракелян и Валерий Кошляков. Мы рассказываем о трех самых модных проектах.

Recycle — Blocked Content


Один из трех участников проекта русского павильона Theatrium Orbis («Зрелище круга земного»), арт-дуэт молодых художников из Краснодара Recycle покажет абсурдистскую модель искусственного интеллекта, который выступает компетентным экспертом в вопросах этических норм в пространствах виртуальной реальности. Георгий Кузнецов и Андрей Блохин размышляют о жизни и смерти в этом измерении, проводя параллели с адом Данте Алигьери. Посетителям русского павильона покажут, какими могли бы быть ад и чистилище, в которых герой — учетная запись — существует только в режиме дополненной реальности без возможности к восстановлению.

3 модных проекта русских художников для Венецианской биеннале
Recycle, Blocked Content, 2017

Нарине Аракелян — L'Illusion de Mariage 


Эксперт фонда Владислава Мамышева-Монро Леонид Куропаткин представляет в рамках Венецианской биеннале проект «Любовь» — работающая в жанре перформанса выпускница Суриковского училища и лос-анджелесской Академии изящных искусств, Нарине Аракелян представит публике совместное с творческой группой Laboratory ABC исследование значения для общества семейных ценностей и ритуала брака. Сам перформанс назвали L'Illusion de Mariage, а участвовать в нем пригласили таких же творческих личностей — Ольгу Самодумову, Данилу Полякова, актеров Максима Матвеева и Егора Корешкова и хореографа Владимира Варнаву. Они рассказывают о своем понимании брака как переходе из одного социального состояния в другое, о личностной свободе и коллективном сознании. Герои художницы рассуждают о влиянии индустрии развлечений и экономических интересов на желание заводить семью, продолжать род и перерождаться в своей любви. Из их ответов Аракелян вместе с Данилой Поляковым, видеохудожником Микой Сачковым (его творчество нам знакомо по проектам для МСИ «Гараж», фестиваля Outline и пространства Troyka Multispace), Асхаром Муриевым и оперной певицей Юлией Герцевой «построит» целый перформанс, доказывающий, что истинные ценности, стремление к красоте и гармонии по-прежнему жизненно важны для человека.

3 модных проекта русских художников для Венецианской биеннале
Ирина Корина, эскиз инсталляции «Благие намерения», 2017
комментарии