Радости жизни

5 причин, почему нужно купить новый роман Харпер Ли прямо сейчас

«Пойди поставь сторожа» — новый роман автора легендарного «Убить пересмешника» и главная книга этого лета, первый тираж которой превысил тиражи «Гарри Поттера», а содержание стало причиной скандала (но прочитать ее все равно стоит)

На прошлой неделе во всех книжных магазинах мира одновременно начались продажи второго романа Харпер Ли «Пойди поставь сторожа» (Go Set A Watchman). До этого момента писательница была классическим «автором одной книги», но какой! Ее дебютный и до прошлой недели единственный роман «Убить пересмешника» мгновенно стал бестселлером, в 1961 году принес Ли престижнейшую Пулитцеровскую премию, вошел в школьную программу США и стал символом торжества американской демократии. Сюжет разворачивается вокруг несправедливого суда над чернокожим Томом Робинсоном, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины, а адвокат Аттикус Финч встает на его защиту. Повествование ведется от лица Джин Луизы Финч, шестилетней дочки Аттикуса, и Харпер не раз признавалась, что эта книга во многом автобиографичная.

Новый роман, который оказался продолжением «Пересмешника» с его повзрослевшими героями, был опубликован спустя 55 лет после выхода первой части. «Пойди поставь сторожа» вышел небывалым двухмиллионным тиражом, превышающим тираж седьмой части «Гарри Поттера», а очереди в книжные магазины поклонники таланта писательницы занимали с 10 вечера накануне дня X. Сейчас книгу можно заказать вполне свободно — правда, на английском языке. Но мы советуем не ждать начала осени, когда издательство АСТ выпустит роман на русском языке, и одолеть его в оригинале (хотя бы со словарем). Почему? Вот как минимум 5 причин, чтобы потратить на эту книгу пару вечеров.

Скандал вокруг рукописи

Сейчас Харпер Ли 89 лет, она вынуждена передвигаться в инвалидном кресле, почти ничего не видит и не слышит и живет в доме престарелых в Монровиле (Алабама). Но даже в годы физического и морального благополучия писательница вела закрытый образ жизни, не читала лекций, а в одном из интервью, которые можно пересчитать по пальцам, обмолвилась, что публиковаться больше не собирается: «Я сказала все, что хотела, и повторяться не буду». До прошлого года Ли жила со своей родной сестрой Элис, которая умерла в возрасте 103 лет, других родственников у нее нет. И вот после смерти Элис адвокат Харпер Тонья Картер объявляет, что нашла в сейфе рукописи нового романа писательницы — та о книге просто «забыла», но теперь якобы мечтает опубликовать ее. При этом Ли никогда не делала такого заявления лично, с издателями общалась через Тонью и своего литературного агента Эндрю Нюрнберга, и даже открытое письмо перед выходом тиража в продажу она передала через адвоката (там значится, что благодаря выходу «Пойди поставь сторожа» Харпер «счастлива как черт»). Тонья путается в версиях о том, как именно наткнулась на рукопись, что еще больше настораживает читателей: многие уверены, что новая книга опубликована против воли писательницы.

Крушение самого безупречного образа

американской литературы

Мичико Какутани, авторитетный литературный критик, еще до выхода «Пойди поставь сторожа» в продажу, опубликовала в The New York Times рецензию, куда просочился спойлер: оказывается, самый безукоризненный герой в истории американской литературы, Аттикус Финч, оказался не борцом за расовое равноправие, а бывшим членом ку-клукс-клана и попросту расистом. Это повергло в шок несколько поколений американцев, выросших на «Убить пересмешника» — эталонной программной книге о победе толерантности над узостью мышления. Критики считают, что если бы «Пойди поставь сторожа» вышел в шестидесятых, «Пересмешник» никогда бы не добился такого успеха и вряд ли стал бы классикой.

Посмотрите на борьбу

за равноправие в США глазами очевидицы

Харпер Ли не только сделала Аттикуса Финча похожим на своего отца, но и прописала в романе «Убить пересмешника» многие черты времени, характерные для пятидесятых. И конечно, особое место в книге занимает вопрос борьбы чернокожего населения США за равноправие. Да и дело об изнасиловании, взятое за основу сюжета, имеет массу реальных прецедентов, когда афроамериканцев обвиняли в подобном только из-за цвета их кожи. Смотреть на историю двадцатого века через призму художественной литературы — занятие, как ни крутите, увлекательное, а роман «Пойди поставь сторожа», лишенный идеализированных взглядов первой части, сделает картину более полной.

Почувствуйте себя литературным критиком

В рецензии Telegraph говорится, что новый роман — скорее призрак великого «Убить пересмешника» (фактически «Пойди поставь сторожа» был написан раньше «Пересмешника» и является необработанной версией прославившей Харпер Ли книги). А вот Марк Лоусон из Guardian, наоборот, считает эту книгу «подлинным литературным событием». Мы уверены, что споры продолжатся и после выхода русскоязычной версии книги в продажу, поэтому советуем не тянуть и составить собственное мнение на этот счет.

Прочитайте самый скандальный

роман XXI века первыми

Сегодня вряд ли можно удивить кого-то романом — речь о хорошей литературной работе, а не об изначально скандальных произведениях, вроде эротической трилогии «50 оттенков серого». Выход «Пойди поставь сторожа» можно сравнить со вдруг обнаруженным и почему-то не сгоревшим вторым томом «Мертвых душ» Гоголя или с публикацией мифических утерянных рукописей Хемингуэя. Вы же не хотите пропустить такое большое литературное событие?

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition