You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Кочевник воображаемой степи

Выставка объектов наивного воображения Зорикто Доржиева в Третьяковской галерее на Крымском Валу

Кочевник воображаемой степи

Завтра, 27 января, в Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется чарующая экспозиция, посвященная теме, удивительно слабо раскрытой в истории русской и мировой живописи — Великой Степи. Бурятский художник Зорикто Доржиев — автор костюмов к фильмам «Монгол» Сергея Бодрова и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко — представит там авторскую выставку «Воображаемая реальность», где будут показаны около 80 произведений, созданных им за последнее десятилетие. 

С одной стороны, его живопись, графика, скульптура глубоко пропитаны национальным духом. С другой — ему удается избегать популистского тиражирования узнаваемых элементов, этнографической или скучной музейной реконструкции. Художник чтит бурятские национальные традиции и создает изображения, наполненные колоритом Центральной и Восточной Азии, но при это он ухитряется преподнести культурное наследие кочевых народов в актуальном ключе. 


01.jpg


Его полотна и рисунки «населяют» как реальные, так и вымышленные персонажи — кочевники, воины, таинственные женщины. Острая наблюдательность автора, современного горожанина, причудливо переплетается с рефлексирующим настроем буддийской культуры. Его герои закрытые и погруженные в себя. Сам Доржиев определяет своего персонажа так: «Кочевник для меня – созерцатель… Это художник, поэт, философ. Как правило, он одинок. В одиночестве легче размышлять». 

По-своему почувствовал эти новации отец знаменитой актрисы Умы Турман, президент Тибет-хауса, проводивший выставку художника в США. Роберт «Тенцзин» Турман отметил: «Он демонстрирует нам своих монголов таинственными и первозданными, совершенно земное в них соединено с небесным божественным простором». Посмотреть, как признанный мастер пытается претворить и сплотить вместе классическую живопись с наивным воображением и сказочными интонациями, а также больше узнать о культурном наследии кочевников можно будет до 1 марта.


1.-Зорикто-Доржиев.-Дангина.jpg



03.jpg



04.jpg

комментарии / 0

оставить комментарий