You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Маэстро кружева

Ретроспективная выставка Balenciaga, Master of Lace, посвященная 120-летию незабвенного гения Кристобаля Баленсиаги

Маэстро кружева

Платье Balenciaga с кружевной вышивкой, 1953


18 апреля в Музее кружева и моды в Кале откроется выставка, приуроченная ко 120-летию одного из величайших и заслуженно прославленных модельеров Кристобаля Баленсиаги. Место проведения выставки Balenciaga, Master of Lace выбрано не случайно: во времена работы в парижском Доме моды дизайнер в своих работах использовал кружево, производство которого базировалось именно в этом маленьком прибрежном французском городке.

Карьера Баленсиаги началась в родной Испании: после смерти отца одиннадцатилетний мальчик был вынужден помогать матери, работавшей швеей, чтобы прокормить семью, и научился шить. Тогда никто не мог и подумать, что именно этот ребенок произведет революцию в образе женского силуэта, придумает платья-бочки, крой baby doll, пальто-каре и многие другие формы, которые по сей день используют современные дизайнеры.

В 19 лет Кристобаль уже открыл свой первый Дом моды в Сан-Себастьяне, а к моменту, когда из-за гражданской войны он был вынужден покинуть страну и бежал во Францию, Баленсиага уже владел еще одним в Париже и двумя — в Мадриде. Они назывались Eisa и Balenciaga.

Исключительные технические навыки отличали модельера даже среди признанных мастеров того времени: Юбера де Живанши, Оскара де ла Ренты и Андре Куррежа. Коко Шанель однажды даже сказала, что Баленсиага — это единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить.



























Кристобаль Баленсиага в своем ателье в Париже, 1959. Фото: Fonds Gyenes, Национальная библиотека Испании



Кружевное вечернее платье, 1951. Фото: Генри Кларк, Corbis



Слева — эскиз пальто и платья под ним из кружева шантильи; справа — окончательный вариант на модели, 1953. Фото: архив Balenciaga в Париже




Болеро и платье из атласа и кружева, 1947. Фото: Генри Кларк, Corbis




Слева — эскиз платья фасона baby doll; справа — окончательный вариант на модели, 1958. Фото: архив Balenciaga в Париже

комментарии