You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Афиша

Опять за свое

Тильда Суинтон и Оливье Сайяр спустя почти два года снова работают вместе: на днях они представили перформанс «Гардероб» в Париже

23 Ноября 2014


В сентябре мы уже писали о том, что Оливье Сайяр вернулся к жанру перформанса (в своих интервью галерист и не скрывал, что заниматься этим видом искусства ему нравится гораздо больше, чем организацией выставок). А теперь он сподвиг и свою давнюю музу, актрису Тильду Суинтон, вновь начать работать над совместным проектом. Вчера избранные гости были приглашены на премьеру перформанса «Гардероб» в Palais Galliera, директором которого в 2010 году стал Оливье. Напомним: до этого у него и Тильды уже было два успешных проекта, «Невероятный шкаф» (2012) и «Вечное платье» (2013).

Тильда Суинтон и Оливье Сайяр

В течение 45 минут, большая часть из которых проходит в звенящей тишине, актриса гладит, примеряет и даже нюхает одежду, развешанную на многочисленных рейлах вокруг центра перформанса — деревянного стола. Она убаюкивает пальто как младенца и с хищным интересом разглядывает вещи, в которых пришли зрители. «Это рассказ о том, в какой интимной близости от нас находится наша одежда», — делится своими эмоциями Хайдер Акерманн, модельер и близкий друг Тильды, однако же этот проект, как и положено искусству, вызывает довольно противоречивые мнения. Стелла Теннант, например, считает, что все дело «в красивом языке тела Суинтон, который всегда создает красивую картинку», а модель Саския де Брау и вовсе ограничилась простым советом: «Мой вывод: включите воображение».


Возможность включить воображение у широкой публики появится совсем скоро: перформанс планируется запустить 29 ноября 2014 года. «На премьере мы просто репетировали, не понимая толком, что делаем, и это — самый лучший вариант из возможных. У меня дома нет столько одежды, но даже я понимаю, насколько трудно находиться вдали от вещей, в которых ты проживаешь свою жизнь», — рассказывает о проекте сама Тильда Суинтон. А зрителям остается лишь искать свой ответ на вопрос о том, что хотел сказать автор. Мы слишком серьезно относимся к одежде? Она занимает слишком большое место в нашей жизни? Или, наоборот, мы не уделяем ей должного внимания, хотя она является важной частью нашего опыта? Об этом мы узнаем через неделю.


комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad