You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Афиша

Папина дочка

Софи Роша написала откровенную книгу о жизни и творчестве основателя модного дома Rochas Марселя Роша

5 Апреля 2015


Софи папина дочка. Хотя ей и было 10, кода ее отец Марсель Роша внезапно умер от аневризмы, она сохранила множество сентиментальных воспоминаний о папе и выросла в кулуарах модного Дома Rochas, которым вплоть до 2011 года руководила ее мать. В 1941 году во время немецкой оккупации Марсель Роша увидел Элен в парижском метро и не упустил случая сделать девушке сомнительный комплимент. «У вас идеальная голова для шляп», — сказал он. Вскоре она стала моделью головных уборов в его модном Доме, а позже — и женой. В честь этого событие модельер создал свой знаменитый аромат Femme.


Роша с дочерью Софи, 1949

Они были очень красивой парой, и многие девушки по-черному завидовали Элен, но она была несчастлива в браке. Ее муж фанатично контролировал каждую мелочь как в ателье Rochas, так и и дома, вплоть до прически супруги. После смерти модельера Элен Роша стала первой женщиной – топ-менеджером во французском бизнесе, начала управлять Домом Rochas, но, очевидно, не забыла старые обиды и поэтому препятствовала выходу книги, воспевающей личность и таланты Марселя Роша, написанной их дочерью. Она даже подала на Софи в суд с целью запретить роман.


Элен Роша

Но книга Marcel Rochas: Designing French Glamour все-таки увидит свет в мае 2015. «Roshas — это прежде всего то, что создал мой отец, и совершенно несправедливо, что сегодня даже клиенты марки не всегда знают о нем, ассоциируя имя бренда лишь с моей матерью», — говорит автор книги Софи Роша.


Марсель Роша, 1937

Этот год стал юбилейным, 90-м, для Rochas — пожалуй, самое подходящее время воздать дань уважения создателю легендарной марки и напомнить всему миру о его создателе, человеке, который был безоговорочным новатором в моде того времени.


из

Лиза Фонсагривс в платье Rochas

Вечернее платье Rochas 1948


В 1930-х именно он изобрел новый тип корсета, гепьер, ввел в моду топы без бретелек и силуэт с гипертрофированными плечами и осиной талией, что определяли образ девушек в 30-х и 40-х.


Марсель Роша проверяет частоту полосок на платье актрисы Лили Дамиты на киностудии Fox, 1934

Среди его клиенток были Кэрол Ломбард, Марлен Дитрих и Даниэль Дарьё. Книга станет откровением как для тех, кто только открывает для себя личность Марселя Роша, так и познакомит поближе с модельером его поклонников. При написании романа Софи использовала собственные воспоминания, рассказы современников, архив семейный и модного Дома отца. Предзаказ уже можно оформить на amazon.


Модель с характерным аксессуаром Дома Rochas — птицей

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad