You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Афиша

Ямамото и Йоджи

Издательство Rizzoli New York выпустило книгу Yamamoto & Yohji, охватывающую все аспекты творчества гениального японского дизайнера за сорок лет его работы

8 Декабря 2014


Мы привыкли, что характеристика «в духе японских дизайнеров» вызывает в голове целый ряд очень определенных ассоциаций: асимметрия, многослойность, много черного, вылепленные заново силуэты и абсолютно иной взгляд на прекрасное, который уже не кажется нам экзотическим. Но так было не всегда. И когда японский дизайнер Йоджи Ямамото показал в Париже свою коллекцию в 1981 году, это перевернуло европейскую моду: влияние Азии разрушило многие устаревшие каноны и со временем создало новые, серьезно повлияв и на бельгийскую школу — одну из самых передовых на данный момент. После громкого дебюта в Европе Ямамото прошел впечатляющий путь настоящего художника, за которым следил весь мир. А теперь издательство Rizzoli New York выпустило о нем книгу.


Взгляд Марка Асколи на творчество Ямамото

Авторами Yamamoto & Yohji — обширного исследования творчества Йоджи — стали сразу четверо: немецкий режиссер Вим Вендерс, французский архитектор Жан Нувель, голливудская актриса Шарлотта Рэмплинг и японский режиссер Такеши Китано. Команда, согласитесь, впечатляющая. Именно такая нужна, чтобы описать вклад одного из самых больших ныне живущих творцов в мировую культуру. Книга рассказывает о создании марки Y's в семидесятых, из которой вырос бренд Yohji Yamamoto, о работе Ямамото над архитектурными, театральными, кинематографическими и литературными проектами и немного приоткрывает дверь в мир этого сложного, не всегда понятного модельера, изменившего мир моды. За иллюстрации отвечали фотографы Крейг Макдин, Inez & Vinoodh, Макс Вадукул и Ник Найт.


После того самого парижского показа Йоджи сказал: «По-моему, моя мужская одежда смотрится на женщинах гораздо лучше, чем та, которую я делаю для женщин. Когда я только начинал заниматься дизайном, я мечтал одевать женщин в мужские вещи». Собственно, это желание можно считать исполненным — год за годом он скрупулезно стирал гендерные границы посредством своей одежды. О других заслугах и мечтах модельера можно прочитать уже сейчас, заказав книгу за $72.


Бертран Мариньяк на бэкстейдже Yohji Yamamoto
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad