Lifestyle

Альтернативный план

Наталья Туровникова предпочитает выставки модным показам

Я все чаще думаю, что незачем ходить на модные показы, когда их можно в режиме реального времени смотреть онлайн. Во время последних Недель я составила себе превосходный список альтернативных мероприятий.

Первым из них стала фантастическая выставка нью-йоркского Метрополитен-музея «Impressionism, Fashion, and Modernity». Я давно не видела такой элегантной экспозиции: в цветных (мышиного, пудрового и оливкового оттенков) стенах музея на фоне полотен Дега, Ренуара, Моне, Мане и многих других стоят манекены в реальных платьях, словно сошедших к нам с картин. Да, все те наряды, которые в конце XIX — начале XX века писали сами художники, и не раз, представлены рядом с великими работами. От кринолинов, укутанных в тафту, через зал кружевных турнюров и батистовой кисеи, в зал легкомысленных шляпок и достопочтенных джентльменов. Я с трудом верила своим глазам! Оказалось, что предметы гардероба, вдохновлявшие художников, живы до сих пор.

Вторым прекрасным впечатлением стало посещение выставки «Paris Haute Couture», которая проходит в парижской ратуше Hôtel de Ville. Получасовая очередь только усиливала предвкушение красоты. Тут представлен почти весь Кутюр: платья Чарльза Фредерика Ворта, Поля Пуаре и Мадлен Вьонне, Жана Пату, Эльзы Скиапарелли и мадам Гре, великолепные платья самого Кристиана Диора, вышитые серебром и золотом, которые я прежде видела только в кино. Отдельными яркими вспышками для меня стали творения Ива Сен-Лорана 70-х и 80-х, так несправедливо забытый Карден, кольчуги Пако Рабанна, объемные формы Кристобаля Баленсиаги, тельняшки Gaultier и зеркала Margiela.

Поверьте мне, вcе то, что вы не смогли увидеть в первом ряду на подиуме, через полгода появится в магазинах. А чудеса Высокой моды в одном месте будут показывать в Париже лишь несколько месяцев.

Третьим любимым адресом для меня стал культурный центр Louis Vuitton. Сегодня там проходит скромная выставка Correspondances, посвященная искусству переписки. Такое, казалось бы, заурядное дело, как написание писем, тут представлено во всей своей красоте. Ведь это так трогательно — открытка, написанная от руки. Обожаю, как Louis Vuitton возводит в культ такие, на первый взгляд, мелочи, которые способны по-настоящему украсить нашу жизнь.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Искусство

Выставка Жан-Мишеля Баския в новом фильме Fondation Louis Vuitton 

Красота

Калифорнийский закат во флаконе нового аромата Louis Vuitton