Радости жизни

Бесценные работы Рембрандта, Вермеера и Ливенса покажут в Лувре

Шедевры голландской живописи собрали из музеев по всему миру и из частных коллекций — в главном музее Франции уже в феврале

Сразу две большие выставки приготовил Лувр для почитателей творчества нидерландских живописцев XVII века. Первая посвящена голландскому жанровому портрету в работах Яна Вермеера и его современников. Благодаря сотрудничеству с Национальной галереей Ирландии, вашингтонской Национальной галереей искусств и множеством других музеев по всему миру, Лувр привезет в Париж дюжину известнейших произведений Вермеера Дельфтского, а также работы Питера де Хоха, Герхарда Терборха, Габриеля Метсю, Франса ван Мириса Старшего, Каспара Нетшера и других художников Золотого века голландской живописи, с которыми Вермеер был знаком и приятельствовал.

Вопреки легендам, Вермеер не был затворником и одиноким гением — его «темперамент художника» вырос в общении с другими деятелями искусства своего времени. И кураторы Лувра решили показать публике этого Яна Вермеера. Сопоставляя мастерство многих известных художников того времени в изображениях быта и интерьера и в портретах, искусствоведы указывают на сходство техник и стиля, композиций и ее предметов и намекают на их явное восхищение и вдохновение работами друг друга.

Вторая выставка — подборка шедевров той же эпохи, но других ее представителей — в первую очередь Рембрандта — из самой большой частной коллекции его работ «форбса» Томаса Каплана и его жены Дафны Реканати Каплан. На выставке представят 30 работ, десять из которых принадлежат кисти маэстро, 19 — его ученикам и последователям из голландского района Лейден, а авторство последней до сих пор не установлено (сегодня ученые склоняются к мнению, что ее тоже написал Рембрандт). Благодаря добавлению в экспозицию шедевров Яна Стена, Яна Ливенса, Герарда Дау, Фердинанда Боля, видно, как каждый из голландских художников экспериментировал в разных жанрах и почему их искусство может быть возвышенным, непристойным, очаровательным и буржуазным. Голландцы использовали любые тона — от сатиры до восхваления.

Обе выставки открываются 22 февраля и будут работать до 22 мая. Вторая по завершении отправится сначала в шанхайский The Long Museum, потом в Национальный музей в Пекине и завершит турне в Лувре Абу-Даби.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: пресс-служба Лувра

Читайте также

Рестораны

3 классных ужина в Москве, в том числе с мишленовскими шефами

Мода

«Меха Екатерина»: бесценные подарки к Новому году

Радости жизни

Christie’s продает работы Сальвадора Дали на бумаге — в том числе из коллекции Элеанор Ламберт

Edition