You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Билл Виола, Dior и Джексон Поллок — выставки на Неделе моды в Лондоне

Куда пойти в перерывах между показами

Билл Виола, Dior и Джексон Поллок — выставки на Неделе моды в Лондоне

Билл Виола. Tristan’s Ascension (The Sound of a Mountain Under a Waterfall), 2005

С 15 по 19 февраля в Лондоне проходит Неделя моды. Найти время на что-то стороннее сложно, но совершенно необходимо: редкая встреча грандиозных художников XVI и XXI веков, модная корейская фотография и ретроспектива Дома Dior заслуживают места даже в очень плотном графике.

«Dior: дизайнер грез» в Музее Виктории и Альберта

Начиная с 1947 года и до наших дней французский модный Дом Dior держится в первых рядах важных и влиятельных. Об эпохах Ива Сен-Лорана, Джона Гальяно и Рафа Симонса, а также других дизайнеров у его руля Музей Виктории и Альберта рассказывает с оглядкой на отношения Dior и Великобритании. Величайшие предметы из коллекций разных лет, фотографии королевской семьи и все «английское», связанное с Домом, выставлено в Лондоне до 14 июля. Времени до финала масса, но билеты разлетаются — на февраль уже не осталось. Есть три выхода: занимать очередь в кассу рано утром, чтобы ухватить крайне ограниченный тираж билетов, стать другом музея или запланировать следующую поездку.

Выставка Dior в Музее Виктории и Альберта
Выставка Dior в Музее Виктории и Альберта

Трейси Эмин в White Cube Bermondsey

Впервые за пять лет Трейси Эмин устроила персональную выставку в Лондоне. Одна из «молодых британских художников» 1980-х показывает в White Cube в районе Бермондси скульптуры, неон, видео, фотографии, рисунки — все о воспоминаниях и эмоциях, о потерях, страстях, гневе и любви. Два автопортрета, фиксирующие бессонницу, одиночество и рассеянность, открывают выставку «Две недели слез» — тревожное личное пространство Трейси. Бронзовый памятник матери, раннее видео How It Feels (1996), сделанное после аборта, работы об утрате родителей и самоуважения, о том, каково быть женщиной, о сексуальности и праве — смотрите до 7 апреля.

Экспозиция Трейси Эмин A Fortnight of Tears в галерее White Cube Bermondsey
Экспозиция Трейси Эмин A Fortnight of Tears в галерее White Cube Bermondsey

«Билл Виола/Микеланджело» в Королевской академии художеств

Совместить видеогромады Билла Виолы с редкими рисунками, которые Микеланджело дарил друзьям, решили на эмоциональной основе. Виолу в 2006-м сразила графика итальянского художника, выставленная в Виндзорском замке: Микеланджело тонко передает и телесность, и одухотворенность, к которым Виола стремится в своих инсталляциях почти 500 лет спустя. Виолу и Микеланджело объединили на два месяца, кстати, рисунки последнего в Великобритании выставляют впервые за десять лет. До 31 марта.

Микеланджело Буонаротти. «Оплакивание мертвого Христа», ок. 1540
Микеланджело Буонаротти. «Оплакивание мертвого Христа», ок. 1540

Дэвид Бейли в галерее Gagosian

Вспомнить, какими 1960-е были в Лондоне и за его пределами, 14 февраля предлагает Ларри Гагосян. В лондонском отделении его галереи, на Дэвис-стрит, накануне Недели моды стартует выставка The Sixties Дэвида Бейли. На эти годы пришлись всплеск работы Бейли с британским Vogue, выход книги Box of Pin-Ups и сотни важных съемок. Мик Джаггер, The Beatles, Энди Уорхол и другие герои эпохи на месте.

Мик Джаггер на снимке Дэвида Бейли Mick Fur Hood, 1964
Мик Джаггер на снимке Дэвида Бейли Mick Fur Hood, 1964

Полароиды Энди Уорхола

Bastian Gallery экспонирует более 60 снимков из личного архива Энди Уорхола, на них — друзья и любимые люди, от Жан-Мишеля Баскии и Дэвида Хокни до Лайзы Миннелли, Джейн Фонды и Йозефа Бойса. Их портреты рук Энди прежде не выставлялись. Посмотреть на всех, кто прославился не на 15 минут, а навсегда, и приобрести работы Энди можно до 13 апреля.

Жан-Мишель Баския на полароиде Энди Уорхола, 1982
Жан-Мишель Баския на полароиде Энди Уорхола, 1982

Эрвин Вурм в Galerie Thaddaeus Ropac

Тадеуш Ропак готовит крупнейшую в Великобритании выставку австрийца Эрвина Вурма, изменяющего восприятие скульптуры и человеческого тела. Экспозиция Erwin Wurm: New Work — это эксперименты Вурма с керамикой, работы на бумаге и полароиды из цикла одноминутных скульптур, One Minute Sculpture Series, в которой могут участвовать и зрители: успейте слепить что-нибудь за 60 секунд и запечатлеть на камеру (уточняйте расписание сессий в галерее). Вурма уже сейчас стоит внести в календарь на последние дни показов: для широкой публики выставка откроется 19 февраля.

Джексон Поллок в галерее Whitechapel

В Whitechapel не первый месяц вспоминают, как показывали Джексона Поллока 60 лет назад: именно этой галерее посчастливилось открыть Великобритании американского абстрактного экспрессиониста. Директор институции Брайан Робертсон, желая быть не менее прогрессивным, чем их гость, пригласил архитектора Тревора Даннатта спроектировать выставку. Недавнее интервью с ним, редкие архивные материалы и вернувшийся в Лондон на несколько месяцев шедевр «Лето: номер 9А» из нью-йоркского MoMA — главное, что нужно увидеть ценителям Поллока, по тем или иным причинам не добравшимся до Нью-Йорка. Экспозиция Staging Jackson Pollock открыта до 24 марта.

Архивный снимок выставки Джексона Поллока в галерее Whitechapel, 1958 год
Архивный снимок выставки Джексона Поллока в галерее Whitechapel, 1958 год

«Любовь среди руин»: Эдвард Берн-Джонс в Tate Britain

В Tate Modern и Tate Britain масса хороших выставок: среди них Пьер Боннар (до 6 мая), Дженни Хольцер в проекте Artist Room (до 7 июля) и прерафаэлит Эдвард Берн-Джонс. На первых двух можно успеть и позже, а Берн-Джонс работает последние дни: успейте приглядеться к масштабным полотнам и гобеленам, чувственной графике, а также увидеть «Любовь среди руин», принадлежащую частному коллекционеру. Эдвард Берн-Джонс отрицал индустриальный мир, возвращаясь к мифам, средневековому искусству и классическим героям. Живопись, вышивка, украшения, работы из стекла — все это вошло в первую с 1933 года персональную выставку художника в Tate. Более 150 его работ показывают до 18 февраля.

Эдвард Берн-Джонс. «Любовь среди руин», 1870–1873
Эдвард Берн-Джонс. «Любовь среди руин», 1870–1873

Модная фотография в Сомерсет-хаусе

Свежий взгляд на моду две кореянки, Ханна Мун и Джойс Нг, транслируют со страниц Vogue, Dazed, i-D и десятков нишевых журналов. Язык этих фотографов интернационален, что можно ощутить во всей полноте на выставке English as Second Language в Сомерсет-хаусе. Ханна Мун и Джойс Нг смотрят на западный мир с особенным ориентиром, фиксируют непохожесть, ломают стереотипы о красоте и вкусе. До 28 апреля.

Джойс Нг. In Her Five Elements: Karen Guan Yin is just catching a breath under The Mountain of Five Fingers, 2018
Джойс Нг. In Her Five Elements: Karen Guan Yin is just catching a breath under The Mountain of Five Fingers, 2018

«Дом будущего» в Музее дизайна

Концепция дома будущего волнует дизайнеров всегда. Увидеть, какие решения предлагали в 1950-х и 1960-х, как технологии влияли на интерьер и что происходит с «умными» домами сегодня — лишь немногое из того, чем будет полезна выставка Home Futures. Сам музей дизайна, в 2016-м переехавший в Кенсингтон и открывшийся рядом с галереей Serpentine, достоин отдельного внимания. Новое здание потребовало почти восемь лет работы и вложений в сумме 83 миллионов фунтов. Институт содружества в музей переделали голландцы OMA и англичане Allies & Morrison, над интерьером работал Джон Поусон. Выставку Home Futures спроектировали ньюйоркцы SO-IL: рассматривать старые идеи для будущего и современный дизайн на примере 200 с лишним объектов можно до 24 марта.

Гвидо Дрокко и Франко Мелло, Gufram Cactus, 1972
Гвидо Дрокко и Франко Мелло, Gufram Cactus, 1972
комментарии