Радости жизни

Больше чем мода: ретроспектива Ирвина Пенна

Наследие одного из самых влиятельных фотографов индустрии моды прошлого века в Смитсоновском музее американского искусства

Сейчас в самом центре столицы Соединенных Штатов проходит уникальное событие — первая широкомасштабная ретроспектива работ культового фотографа прошлого столетия, Ирвина Пенна. Выставка представляет огромный пласт его карьеры за двадцатилетний период: всего сто сорок шесть фотографий, большая часть из которых выставляется впервые.

Ирвина Пенна по праву можно назвать личностью, которая изменила индустрию, ведь он был первым, кто неразрывно воспринимал моду, искусство и культуру в целом. «Балансируя между фэшн-фотографией, портретами знаменитых деятелей культуры, изобразительным искусством, рекламой и журнальными съемками — он был настоящим художником, который подарил нам иной взгляд на привычные вещи», — говорит куратор выставки Мерри Фореста.

Сын часовщика, выросший в маленьком городке в штате Нью-Джерси, подарил американскому читателю возможность узнать о таких великих европейских личностях, как Жоан Миро, Сальвадор Дали и Ле Корбюзье, что в непростое послевоенное время стало настоящим откровением. В 1958 году журнал Popular Photograph удостоил его почетного звания одного из десяти крупнейших мировых фотографов.

Несмотря на то что на протяжении всей карьеры Пенн сотрудничал со многими изданиями, именно Vogue сыграл самую важную роль в развитии его художественного потенциала. Арт-директор журнала Александр Либерман был первым, кто поверил в него и заставил взять в руки камеру. До самой своей смерти он непрерывно снимал для Vogue, став одним из ключевых фотографов, повлиявших на формирование стиля и философии издания.

Результат его творчества — разрыв всех шаблонов и границ, которые определяли моду, фотографию и позирование перед камерой — он максимизировал художественность каждого элемента, в чем можно будет убедиться, увидев работы вживую. Выставка в Вашингтоне продлится до 20 марта, а далее экспозиция будет перенесена сначала в Художественный музей Далласа, затем в здание колледжа Лесли Университета искусств и дизайна в Кембридже, штат Массачусетс.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Пьерпаоло Пиччоли дебютирует в роли фотографа

Красота

Какой косметикой пользоваться во время беременности: выбор редактора Vogue

Красота

Чем пахнет медь — узнайте в новом аромате Comme des Garçons

Edition