You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Бросок к славе: Иван Колесников

Актер Иван Колесников в роли легенды советского баскетбола Александра Белова в самой громкой и ожидаемой драме сезона «Движение вверх» — в прокате с 28 декабря

Бросок к славе: Иван Колесников

Пиджак Lanvin; сорочка Hugo Boss. Фото: Слава Филиппов. Vogue Россия, декабрь 2017

«Тренировки для поддержания тонуса — это да, а вот к большому спорту я отношусь неоднозначно», — говорит тридцатичетырехлетний актер. Историю о том, как советская сборная по баскетболу чудом, за три секунды до окончания матча, с помощью паса Ивана Едешко и броска Александра Белова обыграла американцев на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, делала практически та же съемочная группа, что выпускала в 2013-м «Легенду № 17», так что есть все, чтобы повторить успех четырехлетней давности. Спортивный азарт, историческая фактура, патриотизм. Набивший руку на триллере «Темный мир» и фильме-катастрофе «Метро» режиссер Антон Мегердичев. Вместо гения с клюшкой Харламова — Александр Белов, в двадцать шесть лет скончавшийся от саркомы сердца. «Он просто без баскетбола не мог. Знал о своем диагнозе и все равно не бросил, решил, что лучше сыграть и умереть, чем прожить чуть дольше, но не сделать того, о чем мечтал», — описывает Колесников героя и рассказывает, как сам ради роли до боли в менисках и выбитых пальцев стучал в зале мячиком.

Бросок к славе: Иван Колесников
Костюм, сорочка, все Hugo Boss; кеды Nike


ИВАН — СЫН АКТЕРА СЕРГЕЯ КОЛЕСНИКОВА, СТАВШЕГО ЗНАМЕНИТЫМ В НАЧАЛЕ 1990-Х ПОСЛЕ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО СЕРИАЛА «МЕЛОЧИ ЖИЗНИ», И ХУДОЖНИКА, МОДЕЛЬЕРА МАРИИ КОЛЕСНИКОВОЙ. В ТО ВРЕМЯ КАК ЕГО СТАРШИЙ БРАТ САША ВЫУЧИЛСЯ НА АРХИТЕКТОРА (ВСЛЕД ЗА ДЕДОМ, ПРОФЕССОРОМ МАРХИ АЛЕКСАНДРОМ ВЕЛИКАНОВЫМ), ИВАН СТАЛ АРТИСТОМ. И СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ ДЕТСТВА, ПРОВЕДЕННОГО ЗА КУЛИСАМИ МХАТА, ГДЕ РАБОТАЛ ОТЕЦ, И СРЕДИ БОГЕМЫ НА ДОМАШНЕЙ КУХНЕ, НЕ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ. В ДВЕНАДЦАТЬ ОН ВПЕРВЫЕ СНЯЛСЯ В КИНО — В «ДНЕ ПОЛНОЛУНИЯ» ШАХНАЗАРОВА («МЕНЯ ПОБРИЛИ НАГОЛО, И МЫ ПОЛЕТЕЛИ С МАМОЙ НА СЪЕМКИ В ЭЛИСТУ»). ПОСЛЕ СЪЕМОК В «БЕДНОЙ НАСТЕ», ПАМЯТНОМ СЕРИАЛЕ НАЧАЛА 2000-Х, ОТКРЫВШЕМ НА РОССИЙСКОМ ТВ ЭПОХУ МНОГОСЕРИЙНЫХ ПРОЕКТОВ, БЫЛИ ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, НО ОН ПРЕДПОЧЕЛ АКТЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ ДЛИННЫЙ РУБЛЬ И РАБОТАЛ ТО ОСВЕТИТЕЛЕМ, ТО БАРМЕНОМ. «МНЕ ЧАСТО ГОВОРИЛИ, ЧТО У МЕНЯ ЛИЦО СЫТОГО ЧЕЛОВЕКА. ИГРАЮ ТРАГЕДИЮ, А ПО ГЛАЗАМ ВИДНО, ЧТО В ЖИЗНИ ВСЕ ХОРОШО!»
ВНОВЬ О КОЛЕСНИКОВЕ ЗАГОВОРИЛИ ЛИШЬ ДВА ГОДА НАЗАД, КОГДА ОН СНЯЛСЯ У ГОВОРУХИНА В ЭКРАНИЗАЦИИ ДОВЛАТОВСКОЙ ПРОЗЫ «КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ» И ФАКТИЧЕСКИ ПЕРЕЗАПУСТИЛ АКТЕРСКУЮ КАРЬЕРУ. «В ПЕРВОМ ИНТЕРВЬЮ МЕНЯ СПРОСИЛИ, МОЛ, ВАС НЕ КОРОБИТ, ЧТО «НИКУ» В НОМИНАЦИИ «ОТКРЫТИЕ ГОДА» ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ В ТРИДЦАТЬ ЛЕТ? А МЕНЯ ЭТО НЕ СМУЩАЛО — Я САМ СЕБЯ В ЭТОМ ФИЛЬМЕ ОТКРЫЛ. ДУМАЮ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ДО ВСЕГО ДОЛЖЕН ДОРАСТИ. В ИНСТИТУТЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО У МЕНЯ ЛИЦО СЫТОГО ЧЕЛОВЕКА. И Я ИГРАЮ ТРАГЕДИЮ, А ПО ГЛАЗАМ ВИДНО, ЧТО В ЖИЗНИ ВСЕ ХОРОШО. НАВЕРНОЕ, МНЕ НУЖНО БЫЛО ПРОЖИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПЕРИПЕТИИ, СЕМЕЙНЫЕ, ДЕНЕЖНЫЕ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬСЯ. ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫЛА ОПУСТИТЬ ВНИЗ, ЧТОБЫ ПОТОМ Я ДВИНУЛСЯ ВВЕРХ».

Бросок к славе: Иван Колесников
Со Светланой Ходченковой, «Конец прекрасной эпохи», 2015

Князь Хованский в «Институте благородных девиц», князь Дмитровский в «Софии», Стива Облонский в «Анне Карениной. Истории Вронского», пробы в кино про Бориса Годунова и декабристов — Иван частый участник исторических постановок. «Лицо такое, — объясняет он. — У меня, говорят, стать есть, внутренняя и внешняя. Но это и играть интересно: надеваешь сюртук или эполеты, саблю вешаешь — и чувствуешь себя по-другому. И потом, жизнь князей да бояр ассоциируется у меня с водкой, черной икрой, деньгами разбросанными, тройкой мчащейся, а это все моя стихия». Он и о советской эпохе говорит с нежностью — даром что кинематографисты называют его типичным героем фильмов Хуциева. «Это было время, когда дружбу возвели на пьедестал, когда посиделки на кухне заканчивались фильмами, музыкой, картинами, стихами», — говорит Колесников и пускается цитировать последнее стихотворение Шпаликова «Давай сейчас его вернем, пока он площадь переходит, немедленно его вернем, поговорим и стол накроем...»


Бросок к славе: Иван Колесников
«Анна Каренина. История Вронского», 2017

С ним совсем не хочется обсуждать последний сезон «Игры престолов» и рэп-баттлы Oxxxymiron против Гнойного. Зато он поет на концертах Вертинского, отдыхает в Грузии, хвалит выставку Пиросмани в Пушкинском музее. Дома у Ивана регулярно собираются друзья: здесь бывают актеры Алексей Демидов, Александр Давыдов, Елизавета Боярская с Максимом Матвеевым, архитектор Иван Сельвинский, ювелир Владимир Маркин, читают стихи, поют под гитару. В семейном плане Иван тоже человек старомодный: женился в восемнадцать и сейчас вместе с супругой, литовской актрисой Линой Раманаускайте, растит двух дочерей, одиннадцатилетнюю Евдокию и четырехлетнюю Веру. Совсем как его кумир Вертинский.

Бросок к славе: Иван Колесников
«Движение вверх», в прокате с 28 декабря
комментарии