You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Человеческая натура — на выставке в Tate Britain

На полотнах Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Хаима Сутина и других

Человеческая натура — на выставке в Tate Britain

Люсьен Фрейд, «Голова мужчины. Автопортрет», 1963

Натура человека во всей ее красоте и одновременно со всеми несовершенствами тела в разных жизненных эпизодах особенно занимала умы лучших современных художников Британии. Произведения Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Уолтера Сикерта, Франка Ауэрбаха — всего больше сотни работ — кураторы Tate Britain собрали в одну выставку All Too Human: Bacon, Freud, and a Century of Painting Life, первых посетителей она примет 28 февраля. 

Человеческая натура — на выставке в Tate Britain
Паула Регу, «Невеста», 1994

Искусство, которое показывает личные и очень непосредственные, искренние переживания и реакцию на события и превращает эти едва уловимые моменты жизни в материальные полотна с цветными красками — на протяжении целого столетия художники разных поколений рисовали британцев без прикрас. 

Гости выставки в Tate получат редкую возможность увидеть вместе работы двух друзей — Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона. Внук Зигмунда Фрейда, Люсьен Фрейд тоже вдохновлялся психологией личности, но свой анализ воплощал в форме порой шокирующей своей натуралистичностью на живописных полотнах. И если Фрейд работал с моделями преимущественно в студии, то его друг Фрэнсис Бэкон частенько брал за основу снимки другого своего друга — фотографа Джона Дикина. Их и работы других художников посвящены трансляции через искусство интимной и субъективной реальности.

Человеческая натура — на выставке в Tate Britain
Фрэнсис Бэкон, «Набросок к портрету Люсьена Фрейда», 1964; «Три фигуры и портрет», 1975

Отдельное внимание кураторы выставки уделили месту женщин-художниц в мужском мире изобразительного искусства. Уроженка Лиссабона Паула Регу училась и работала в Лондоне и в течение всей жизни исследовала состояние женщин в обществе, их социальные роли и их собственное осознание своего предназначения. Как ее дело продолжили следующие поколения художниц, например, Сесили Браун и Дженни Савиль, также покажут на выставке.

Непременно загляните в Tate Britain, если окажетесь в Лондоне до 27 августа.

Человеческая натура — на выставке в Tate Britain
Майкл Эндрюс, «Мы с Мелани плаваем», 1978-1979

Человеческая натура — на выставке в Tate Britain
Люсьен Фрейд, «Девушка с белым псом», 1950-1951
комментарии