You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Чему вас научит образовательная программа в ЦУМе

Подготовленная кураторами Московской биеннале молодого искусства

Чему вас научит образовательная программа в ЦУМе

Амбра Питтони «Конец времени», 2016

Арт-эксперименты это всегда хорошо, а особенно, если на них есть три выходных дня. Проходят они в удобной локации и потребуют от вас только несдерживаемого любопытства и участливого настроя. На пятом этаже ЦУМа на три дня — 9, 10 и 11 июня — появится специальное арт-пространство — «Школа конца времени», продолжающая основную программу Московской международной биеннале молодого искусства перформансами, лекциями и мастер-классами. 

В названии образовательно-перформативной программы скрывается главная идея ее кураторов Лукреции Калабро Висконти, Амбры Питтони и Поля-Флавиена Энрикеса-Сарано. Для них «Конец времени» это не что-то страшное, а что-то радостное — человечество еще не познало, какова жизнь в отсутствие главного из ресурсов жизни. И именно на эту тему они приглашают вас поразмыслить в новом концептуальном пространстве ЦУМа, в котором универмаг планирует и дальше поддерживать разные арт-инициативы. А на ближайшие три дня выходных оно превратится в «Танцпол», «Бар активных веществ» и «Ландшафт положений» — три секции с тематическими мероприятиями. Расписание ищите на сайте биеннале.

Чему вас научит образовательная программа в ЦУМе
Обои Sipario, Inkiostro Bianco Creative Thinking, 2016

«Образовательная программа призвана изучить новые коллективные способы постижения знаний посредством сбалансированного подхода к теоретическому изучению и художественному исследованию. «Школа конца времен» создает атмосферу, в которой момент знания возникает и может быть воспринят. Это достигается за счет коллективных действий и практик, которые лишают понятие времени его продуктивности — вместо этого активизируется особая форма внимания и позы. Программа заимствует подходы и методы телесных практик, псевдонауки, малоизвестной литературы, автоматического письма и иных позабытых сегодня форм знания. Естественно, эти практики «Школы конца времен» представлены в формате перформанса. За счет инструментов драматургии и театральных приемов знания превращаются в особый акт посредством сбалансированного подхода к теоретическому изучению и художественному исследованию. Мы очень рады сотрудничеству с ЦУМом и благодарны, что главный модный универмаг с удовольствием поддержал нашу инициативу», — объясняет идею программы ее куратор Лукреция Калабро Висконти.


Чему вас научит образовательная программа в ЦУМе
Роберт Стейн
комментарии