5 марта в Главном здании Пушкинского музея открывается долгожданная выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». Вместе с Эленой Криппа, куратором современного и новейшего британского искусства из Tate, научному сотруднику отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Даниле Булатову предстояло адаптировать экспозицию под наши музейные реалии. Накануне открытия мы осмотрели 80 работ британских художников и расспросили сокуратора о деталях.
Прежде чем попасть в Россию, выставка, задуманная Tate, объехала полсвета: из Лондона отправилась в Лос-Анджелес и Малагу, после — в Орхус и Будапешт. Каждое пришествие Лондонской школы особенно: проработано с местным куратором и выстроено заново. «Архитектура нашего музея настолько сложна, что ничего не сделать по привозному лекалу, — отмечает куратор Данила Булатов. — Мы долго согласовывали развеску с британцами и все равно меняли что-то по ходу дела — вещи оказывались не такими, как ожидалось. На их экспонирование влияют и рама, и размер, плюс надо учитывать, сколько пространства требуется таким экспрессивным работам. В Лос-Анджелесе или в Музее Пикассо в Малаге здания куда современнее нашего и нет такого помпезного стиля».
И все же многим авторам колоннады, мрамор и прочие возвышенные детали только на руку. На этом фоне выигрышно выглядит вся драматичность и телесность, все чувства и интенсивные переживания — ядро творчества тех, кого Р. Б. Китай в 1976 году обозначил термином «Лондонская школа». Художник объединил всех, кто изображал человеческую фигуру, пока мир был увлечен абстракцией и концептуальным искусством. «Зацепить самые сильные эмоциональные струны, апеллировать к самым глубинным человеческим чувствам, таким как физическое ощущение присутствия себя в пространстве или тактильное, осязательное восприятие окружающего мира», — так живописный рецепт школы описывает директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.