You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что Олафур Элиассон выставит в Tate Modern этим летом

Ретроспектива датско-исландского художника стартует 11 июля

Что Олафур Элиассон выставит в Tate Modern этим летом

Олафур Элиассон. «Твой слепой пассажир». 2010

После инсталляции The Weather Project, в 2003-м осветившей Турбинный зал Tate Modern, и проектов Little Sun и Ice Watch с тающим гренландским льдом Олафур Элиассон возвращается в галерею с крупнейшей выставкой в истории. 30 ключевых работ светохудожника, от сделанных в начале девяностых до совсем недавних, привезли в Лондон на пять месяцев, до 5 января 2020 года. «В реальной жизни» Элиассона — это проекты о социальном и экологическом, о взаимодействии со зрителями, об умении «увидеть себя чувствующим». Последнее для Олафура — базовый принцип, его работы воздействуют на каждого с помощью света, цвета, движений, геометрии, текстур, за ними можно завороженно следить или проходить их насквозь, как в случае с Your Spiral View (2002) и знаменитой «радужной» панорамой на крыше музея в Орхусе.

Олафур Элиассон. Beauty. 1993
Олафур Элиассон. Beauty. 1993

Пока Исландия превращает свой павильон в Венеции в Chromo Sapiens, пушистую пещеру всех цветов радуги, Олафур Элиассон показывает инсталляцию Moss Wall 1994 года — бежевую стену с местным мхом. В других ранних работах, от Beauty (1993) c прожекторами и распыляемой в зале водой, до I Grew Up In Solitude And Silence 1991 года из зеркала и горящей свечи, датско-исландский художник продолжает исследовать пространство, движение и природные феномены.

Олафур Элиассон. I Grew Up In Solitude And Silence. 1991
Олафур Элиассон. I Grew Up In Solitude And Silence. 1991

Последние годы Элиассон все активнее напоминает о проблемах мирового масштаба, от изменений климата до миграционного кризиса. С 2014 года вместе с геологом Миником Розингом художник перевозил глыбы льда из Гренландии в Копенгаген, затем, в 2015-м, — в Париж, а прошлой осенью — в Лондон, чтобы привлечь внимание к глобальному потеплению. В проекте Green Light художник задействовал беженцев и всех заинтересованных, чтобы конструировать светильники, в Little Sun с 2012 года давал свет тем, кто живет без доступа к электричеству. Зрителям покажут, как Элиассон и его помощники из Studio Olafur Eliasson работают изо дня в день — и не только в художественном ключе. Это первая выставка, где Элиассон представлен как активист в вопросах устойчивости, миграции, образования и архитектуры. Для лета, которое «Гараж» тоже посвятил экологии и будущему, Olafur Eliasson: In Real Life — один из лучших пунктов дополнительной программы.

Олафур Элиассон. Cold Wind Sphere. 2012
Олафур Элиассон. Cold Wind Sphere. 2012
Олафур Элиассон
Олафур Элиассон
Олафур Элиассон и Миник Розинг. Ice Watch. 2018
Олафур Элиассон и Миник Розинг. Ice Watch. 2018
комментарии