Радости жизни

Что смотреть на лондонской ярмарке Frieze и за ее пределами

Главные стенды в Риджентс-парке и выставки по всему городу

За 16 лет существования Frieze сумела изменить арт-сцену Лондона. Во время самой значимой ярмарки с 3 по 6 октября галереи и музеи города принимают нетипично большое количество гостей, любителей и инсайдеров мира искусства. Разделенная на две площадки — Frieze London и Frieze Masters, ярмарка охватывает 40 тысяч квадратных метров Риджентс-парка. Frieze London — место для работ, созданных после 2000 года, — в этом году представляет свой самый мультинациональный состав участников: 160 галерей из 36 стран. В пешей доступности находится Frieze Masters, посвященная периоду от античности до XX века включительно; этой осенью здесь задействованы 130 галерей.

Frieze London продолжает эволюционировать, этот год обозначил конец одной эпохи и начало другой. Прославленный художественный директор Frieze Джо Стелла-Савицка оставила свой пост и в ноябре ее сменит Ева Лангре из лондонской галереи Tiwani Contemporary. «Я надеюсь расширить и укрепить сеть связей Frieze London с местными и зарубежными художниками, кураторами, коллекционерами и почитателями искусства», — в сентябре заявила Лангре. Редакция Vogue составила гид, который сориентирует в насыщенной лондонской программе.

Джой Лабинжо. Без названия. 2017

Frieze London и Frieze Masters

Frieze бывает безжалостной: чтобы выжить, понадобится самая удобная обувь, большая бутылка воды и выносливость. На той половине ярмарки, что отдана современному искусству, дойдите до самой дальней секции Focus: там расположены молодые галереи, каждая представляет по одному художнику. Рекомендуем отыскать стенды с работами кинематографистки Софии аль-Марии — она сейчас также выставляется в Tate Britain, — набирающей популярность художницы Джой Лабинжо и перформансистки Кембры Пфалер, в прошлом — вокалистки шок-рок-группы 1990-х The Voluptuous Horror of Karen Black.

София аль-Мария. Beast Type Song. 2019

Из числа более состоявшихся галерей советуем Simon Lee: ее стенд Донна Хуанка, чьи работы недавно можно было увидеть на выставке в Copenhagen Contemporary (а еще на московской ярмарке Cosmoscow. — Прим. ред.), превратила в щекочущее органы чувств пространство. У Lehmann Maupin ищите Робина Рода, в чьих снимках сочетаются граффити и перформанс. Род выставляет свои новые работы, снятые на Западном берегу.

Кроме стендов Frieze сильна программой спецпроектов и перформансов, ее курирует Диана Кэмпбелл Бетанкур. Не пропустите театрализованные выступления Софи Юнг и посвященные танцу энергичные перформансы Сесилии Бенголеа.

Frieze Masters — ярмарка более спокойная и «элегантная», где есть почти все, от археологических изысканий до феминистской фотографии 1980-х. Сенсация года — «Портрет Микеле Марулло Тарканиота» Боттичелли, последняя работа автора в частном владении. Подлинность ее безоговорочно признана — и шедевр может стать вашим за скромные 30 миллионов долларов. Особенно хороши здесь стенды Lisson Gallery, у них смотрите выставку-трибьют поздним работам Сьюзан Хиллер, Kamel Mennour (эта галерея показывает фотодокументацию перформативной работы Джины Пейн), а также Richard Nagy и Yves Macaux, которые воссоздают венскую идею gesamtkunstwerk, единого произведения искусства. Frieze Masters — отличное место, чтобы снять напряжение и мечтательно рассматривать ювелирной четкости фламандские натюрморты.

Искусство в городе: главное

Ярмарочный уик-энд будет полон завтраков с экскурсиями, частных просмотров и коктейлей, ужинов с художниками и афтепати по всему городу. Самый желанный билет года — приглашение на Prada Mode. Экспериментальную площадку, открывшуюся по адресу 180 The Strand на 2–3 октября, курирует чикагский художник Тистер Гейтс. Инсталляция The Black Image Corporation, в которой он исследует идентичность темнокожего человека, стала центром для обязательной к посещению программы лекций, перформансов и видеопоказов.

Арт-коллектив Honey-Suckle Company открыл свою ретроспективу Omnibus в лондонском Институте современного искусства, успейте на нее с 1 октября до 12 января 2020 года. «Мы не стремимся воспроизвести впечатления и ощущения прошлого, мы все еще хотим начать новое молодежное движение, — говорят берлинские художники, в 1994-м основавшие свою группу в техно-среде. — Мы всегда работали на стыке искусства, моды и музыки и старались слить воедино эти часто разделяемые дисциплины».

Honey-Suckle Company. Interactive to Play With. 1996

Национальная портретная галерея продолжает поддерживать женщин-художниц и 3 октября открывает выставку Aire and Angels Элизабет Пейтон. В своих портретах она романтизирует исторических и современных героев — от Наполеона, королевы Елизаветы II и Людовика XIV до Фриды Кало, Тайлера Оконмы (Tyler, The Creator), Изы Генцкен и Дэвида Боуи. Пейтон дали полную свободу в использовании пространства, так что она распределила свои картины по всей постоянной экспозиции, от залов с искусством эпохи Тюдоров до тех, что посвящены модернистам.

Элизабет Пейтон. Portrait at the Opera (Elizabeth). 2016

Дополнительная программа

Энди Уорхол был не единственным поп-арт-художником, пришедшим в искусство из коммерческой иллюстрации. В 1950-х Джеймс Розенквист расписывал гигантские рекламные щиты на Таймс-сквер и Пятой авеню в Нью-Йорке — еще до того, как применил свои таланты в жутком русле, прогнув устоявшиеся представления о языке заманчивых коммерческих изображений. Окраинный нуар Розенквиста — полотна и коллажи — изучите на выставке Visualising the Sixties в Galerie Thaddaeus Ropac (до 9 ноября).

Джеймс Розенквист. Morning Sun. 1963. Galerie Thaddaeus Ropac

United Visual Artists, или коротко UVA, — те самые волшебники, которые стоят за такими запоминающимися моментами, как прощальный показ Кристофера Бейли для Burberry или звуковой среды Great Animal Orchestra, установленной в Фонде современного искусства Картье в Париже. Три масштабные иммерсивные среды UVA со 2 октября по 8 декабря можно увидеть в The Store X Vinyl Factory по адресу 180 The Strand.

До 18 октября в ателье Освальда Боатенга на Savile Row идет выставка Crossroads, организованная арт-платформой Black Shade Projects. Художница и куратор Энам Гбевоньйо взяла за точку отсчета черно-белые фотографии идеально расчесанных волоc, снятые Юссуфом Согодого. «Я стремлюсь раскрыть многослойные смыслы, касающиеся пути и опыта Африки и людей, представляющих ее диаспоры, — говорит Гбевоньйо. — Это врожденные коды, которые всегда глубоко внутри нас. Я верю, что, соединяя их вместе, мы возвращаемся к истокам».

Юссуф Согодого. Bogouni (Huts). 1997

Родившаяся в Италии и переехавшая в 1960-х в Бразилию художница Анна Мария Майолино — субъект красивейшей экспозиции в Whitechapel Gallery. До 12 января там можно увидеть вещи из необожженной глины и дерева, чернильные работы на бумаге, а также звуковые произведения и перформансы. В своем искусстве Майолино отражает опыт жизни при авторитарных режимах, а в видео и перформансах, которые строятся вокруг образа рта и акта речи, в частности, выступает против недостаточной свободы слова женщин.

Анна Мария Майолино. By a Thread, from the series Photopoemaction. 1976

Анна Мария Майолино. Без названия. Из серии Propitious. 2007

Если вы из тех, кто уже не может дождаться анонсированной Тейт выставки Линетт Ядом-Боакье, которая пройдет в следующем году, до 26 октября найдите несколько личных и заглядывающих в глубины души портретов ее авторства в небольшой галерее Corvi-Mora на юге Лондона. Готовьтесь к эмоциональному потрясению.

Выставка Линетт Ядом-Боакье в Corvi-Mora, 1a Kempsford Road

И наконец, поп-ап-магазин искусства и дизайна Studio Voltaire до 21 декабря возвращается на Корк-стрит 31. Посетителей ждут более 150 редких работ на продажу, в том числе кашемировые одеяла Роуз Вайли и плакаты Джереми Деллера.

Hettie Judah — автор книги Art London: A Guide to Places, Events and Artists, (ACC Art Books, £15)

Читайте также: Бэнкси открыл в Лондоне магазин со своими работами

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Roman Family Collection; Anna Maria Maiolino; Youssouf Sogodogo, Black Shade Projects; Galerie Thaddaeus Ropac; The Brant Foundation, Greenwich, CT. USA; Sophia al Maria, Anna Lena Films, Project Native Informant (London)

Читайте также

Искусство

Какой будет арт-ярмарка Frieze в Лос-Анджелесе

Мода

Какие показы смотреть на неделях мужской моды осень-зима 2020

Красота

Кто и когда придумал стрижку, которую Анна Винтур носит более 50 лет

Edition