You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. АФИША
  2. Афиша

Что смотреть на лондонской ярмарке Frieze и за ее пределами

Главные стенды в Риджентс-парке и выставки по всему городу

Что смотреть на лондонской ярмарке Frieze и за ее пределами

Элизабет Пейтон. Irises and Klara Commerce St. 2012

За 16 лет существования Frieze сумела изменить арт-сцену Лондона. Во время самой значимой ярмарки с 3 по 6 октября галереи и музеи города принимают нетипично большое количество гостей, любителей и инсайдеров мира искусства. Разделенная на две площадки — Frieze London и Frieze Masters, ярмарка охватывает 40 тысяч квадратных метров Риджентс-парка. Frieze London — место для работ, созданных после 2000 года, — в этом году представляет свой самый мультинациональный состав участников: 160 галерей из 36 стран. В пешей доступности находится Frieze Masters, посвященная периоду от античности до XX века включительно; этой осенью здесь задействованы 130 галерей.

Frieze London продолжает эволюционировать, этот год обозначил конец одной эпохи и начало другой. Прославленный художественный директор Frieze Джо Стелла-Савицка оставила свой пост и в ноябре ее сменит Ева Лангре из лондонской галереи Tiwani Contemporary. «Я надеюсь расширить и укрепить сеть связей Frieze London с местными и зарубежными художниками, кураторами, коллекционерами и почитателями искусства», — в сентябре заявила Лангре. Редакция Vogue составила гид, который сориентирует в насыщенной лондонской программе.

Джой Лабинжо. Без названия. 2017
Джой Лабинжо. Без названия. 2017

Frieze London и Frieze Masters

Frieze бывает безжалостной: чтобы выжить, понадобится самая удобная обувь, большая бутылка воды и выносливость. На той половине ярмарки, что отдана современному искусству, дойдите до самой дальней секции Focus: там расположены молодые галереи, каждая представляет по одному художнику. Рекомендуем отыскать стенды с работами кинематографистки Софии аль-Марии — она сейчас также выставляется в Tate Britain, — набирающей популярность художницы Джой Лабинжо и перформансистки Кембры Пфалер, в прошлом — вокалистки шок-рок-группы 1990-х The Voluptuous Horror of Karen Black.

София аль-Мария. Beast Type Song. 2019
София аль-Мария. Beast Type Song. 2019

Из числа более состоявшихся галерей советуем Simon Lee: ее стенд Донна Хуанка, чьи работы недавно можно было увидеть на выставке в Copenhagen Contemporary (а еще на московской ярмарке Cosmoscow. — Прим. ред.), превратила в щекочущее органы чувств пространство. У Lehmann Maupin ищите Робина Рода, в чьих снимках сочетаются граффити и перформанс. Род выставляет свои новые работы, снятые на Западном берегу.

Кроме стендов Frieze сильна программой спецпроектов и перформансов, ее курирует Диана Кэмпбелл Бетанкур. Не пропустите театрализованные выступления Софи Юнг и посвященные танцу энергичные перформансы Сесилии Бенголеа.

Frieze Masters — ярмарка более спокойная и «элегантная», где есть почти все, от археологических изысканий до феминистской фотографии 1980-х. Сенсация года — «Портрет Микеле Марулло Тарканиота» Боттичелли, последняя работа автора в частном владении. Подлинность ее безоговорочно признана — и шедевр может стать вашим за скромные 30 миллионов долларов. Особенно хороши здесь стенды Lisson Gallery, у них смотрите выставку-трибьют поздним работам Сьюзан Хиллер, Kamel Mennour (эта галерея показывает фотодокументацию перформативной работы Джины Пейн), а также Richard Nagy и Yves Macaux, которые воссоздают венскую идею gesamtkunstwerk, единого произведения искусства. Frieze Masters — отличное место, чтобы снять напряжение и мечтательно рассматривать ювелирной четкости фламандские натюрморты.

Искусство в городе: главное

Ярмарочный уик-энд будет полон завтраков с экскурсиями, частных просмотров и коктейлей, ужинов с художниками и афтепати по всему городу. Самый желанный билет года — приглашение на Prada Mode. Экспериментальную площадку, открывшуюся по адресу 180 The Strand на 2–3 октября, курирует чикагский художник Тистер Гейтс. Инсталляция The Black Image Corporation, в которой он исследует идентичность темнокожего человека, стала центром для обязательной к посещению программы лекций, перформансов и видеопоказов.

Арт-коллектив Honey-Suckle Company открыл свою ретроспективу Omnibus в лондонском Институте современного искусства, успейте на нее с 1 октября до 12 января 2020 года. «Мы не стремимся воспроизвести впечатления и ощущения прошлого, мы все еще хотим начать новое молодежное движение, — говорят берлинские художники, в 1994-м основавшие свою группу в техно-среде. — Мы всегда работали на стыке искусства, моды и музыки и старались слить воедино эти часто разделяемые дисциплины».

Honey-Suckle Company. Interactive to Play With. 1996
Honey-Suckle Company. Interactive to Play With. 1996

Национальная портретная галерея продолжает поддерживать женщин-художниц и 3 октября открывает выставку Aire and Angels Элизабет Пейтон. В своих портретах она романтизирует исторических и современных героев — от Наполеона, королевы Елизаветы II и Людовика XIV до Фриды Кало, Тайлера Оконмы (Tyler, The Creator), Изы Генцкен и Дэвида Боуи. Пейтон дали полную свободу в использовании пространства, так что она распределила свои картины по всей постоянной экспозиции, от залов с искусством эпохи Тюдоров до тех, что посвящены модернистам.

Элизабет Пейтон. Portrait at the Opera (Elizabeth). 2016
Элизабет Пейтон. Portrait at the Opera (Elizabeth). 2016

Дополнительная программа

Энди Уорхол был не единственным поп-арт-художником, пришедшим в искусство из коммерческой иллюстрации. В 1950-х Джеймс Розенквист расписывал гигантские рекламные щиты на Таймс-сквер и Пятой авеню в Нью-Йорке — еще до того, как применил свои таланты в жутком русле, прогнув устоявшиеся представления о языке заманчивых коммерческих изображений. Окраинный нуар Розенквиста — полотна и коллажи — изучите на выставке Visualising the Sixties в Galerie Thaddaeus Ropac (до 9 ноября).

Джеймс Розенквист. Morning Sun. 1963. Galerie Thaddaeus Ropac
Джеймс Розенквист. Morning Sun. 1963. Galerie Thaddaeus Ropac

United Visual Artists, или коротко UVA, — те самые волшебники, которые стоят за такими запоминающимися моментами, как прощальный показ Кристофера Бейли для Burberry или звуковой среды Great Animal Orchestra, установленной в Фонде современного искусства Картье в Париже. Три масштабные иммерсивные среды UVA со 2 октября по 8 декабря можно увидеть в The Store X Vinyl Factory по адресу 180 The Strand.

До 18 октября в ателье Освальда Боатенга на Savile Row идет выставка Crossroads, организованная арт-платформой Black Shade Projects. Художница и куратор Энам Гбевоньйо взяла за точку отсчета черно-белые фотографии идеально расчесанных волоc, снятые Юссуфом Согодого. «Я стремлюсь раскрыть многослойные смыслы, касающиеся пути и опыта Африки и людей, представляющих ее диаспоры, — говорит Гбевоньйо. — Это врожденные коды, которые всегда глубоко внутри нас. Я верю, что, соединяя их вместе, мы возвращаемся к истокам».

Юссуф Согодого. Bogouni (Huts). 1997
Юссуф Согодого. Bogouni (Huts). 1997

Родившаяся в Италии и переехавшая в 1960-х в Бразилию художница Анна Мария Майолино — субъект красивейшей экспозиции в Whitechapel Gallery. До 12 января там можно увидеть вещи из необожженной глины и дерева, чернильные работы на бумаге, а также звуковые произведения и перформансы. В своем искусстве Майолино отражает опыт жизни при авторитарных режимах, а в видео и перформансах, которые строятся вокруг образа рта и акта речи, в частности, выступает против недостаточной свободы слова женщин.

Анна Мария Майолино. By a Thread, from the series Photopoemaction. 1976
Анна Мария Майолино. By a Thread, from the series Photopoemaction. 1976
Анна Мария Майолино. Без названия. Из серии Propitious. 2007
Анна Мария Майолино. Без названия. Из серии Propitious. 2007

Если вы из тех, кто уже не может дождаться анонсированной Тейт выставки Линетт Ядом-Боакье, которая пройдет в следующем году, до 26 октября найдите несколько личных и заглядывающих в глубины души портретов ее авторства в небольшой галерее Corvi-Mora на юге Лондона. Готовьтесь к эмоциональному потрясению.

Выставка Линетт Ядом-Боакье в Corvi-Mora, 1a Kempsford Road
Выставка Линетт Ядом-Боакье в Corvi-Mora, 1a Kempsford Road

И наконец, поп-ап-магазин искусства и дизайна Studio Voltaire до 21 декабря возвращается на Корк-стрит 31. Посетителей ждут более 150 редких работ на продажу, в том числе кашемировые одеяла Роуз Вайли и плакаты Джереми Деллера.

Hettie Judah — автор книги Art London: A Guide to Places, Events and Artists, (ACC Art Books, £15)

Читайте также: Бэнкси открыл в Лондоне магазин со своими работами

комментарии