do it Москва

1 мая в Центре современной культуры «Гараж» откроется самая долгосрочная выставка в истории
do it Москва

Выставочный проект do it — рекордный по продолжительности — родился он чуть более 20 лет назад с подачи куратора Ханса-Ульриха Обриста. Известно, что однажды в беседе с художниками Кристианом Болтански и Бертраном Лавье он поднял вопрос гибкости и открытости выставок. Ответ увидели в новом принципе создания выставки «по партитурам» или инструкциям, написанным художниками. Наблюдать за тем, как изменится произведение, если воплощать замысел автора будет кто-то другой, оказалось увлекательно и познавательно. С тех пор руководители проекта неустанно исследуют новые способы вовлечения широкой аудитории в мир современного искусства. На территории Москвы такие же задачи перед собой ставит и всем известный «Гараж».

Когда-то в проекте участвовало только двенадцать художников. Их инструкции перевели на девять языков, издали книгой и впервые показали выставкой в Кунстхалле Риттер, Австрия. Вскоре после этого выставки do it стали осуществляться по всему миру. На сегодняшний день в проекте уже около 400 инструкций. Из них «Гараж» выбрал для московского проекта более 80, которым назначили интерпретаторов — посетителей Центра «Гараж» и Парка Горького, студентов художественных вузов, будущих дизайнеров, актеров, художников различного уровня, музейных специалистов и других интересующихся личностей.

Специально для московского проекта, который обещает быть самым крупным в истории do it, норвежско-греческий художник и архитектор Андреас Ангелидакис создал в «Гараже» игровую среду для демонстрации и самих инструкций, и их реализаций. Элементы «do it Москва» будут подстерегать посетителей «Гаража» повсюду: в кафе, у кассы, на лужайке рядом — даже вне «Гаража». Можно исполнить «Планетарный танец» на Крымской набережной (спасибо американскому хореографу Анне Халприн), «создать произведение искусства, чтобы животное улыбнулось» в Парке Горького по заветам японского художника Симабуку. Для самых романтических и ленивых натур предусмотрен флeшмоб феминистки и сексолога Шир Хайт: просто прийти в Московский музей современного искусства и обниматься там с близким человеком ровно полчаса и одну минуту.

Пока мы с вами будем все это делать, известные московские художники — в числе которых Юрий Альберт, Никита Алексеев, Олег Кулик, Андрей Монастырский, Валя Фетисов и многие другие — будут работать над новыми инструкциями, которые интерпретируют уже в других городах.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.