Радости жизни

Добавленная стоимость

Вчера в нью-йоркской Gagosian Gallery в Верхнем Ист-Сайде открылась выставка художника Ричарда Принса под названием Original — отличный повод выгулять свою раритетную сумку Louis Vuitton из лимитированной коллекции 2008 года, к которой Принс приложил руку

В галерейных пресс-релизах художника аккуратно называют собирателем, коллекционером, апроприатором. Если не выбирать выражения, Принс — каннибал от искусства. В своем творчестве он часто заимствует чужие работы, фотографии и даже идентичности. Кадрированные, коллажированные и роскошно обрамленные, эти апроприированные им объекты и образы приобретают новый смысл и иную ценность.

На выставке представлены 28 работ из серии Untitled (original) (2000-). Каждая из них — диптих, объединяющий два артефакта: букинистическое издание бульварного романа в мягком переплете и оригинальную иллюстрацию, созданную для его обложки. Замечу, авторства другого художника или графика, даже чужой автограф сохранен. Принсу оставалось лишь раздобыть эти книги и оригиналы одному ему известным способом.

«Я не вижу никакой разницы между тем, что нахожу, и тем, что делаю сам», — заявляет художник. В своих более ранних откровениях Принс даже не скрывал, что предпочитает не самые трудоемкие способы «делать» искусство.

Подобные девушки с обложек бульварного чтива стали основой Nurse Paintings — знаменитой серии работ, изображающих медсестер в марлевых повязках. Принс их сканировал, переносил на холст цифровым способом и дорабатывал акриловыми красками. Его медсестры вдохновили дизайнера Марка Джейкобса на создание коллекции Louis Vuitton весна-лето 2008, в соавторстве с Принсом.

Сегодня Принс в частной коллекции — такой же символ статуса и успеха, как Уорхол или Хёрст. Одна из «Медсестер» в прошлом году была продана на аукционе Christie’s более чем за 8,5 миллиона долларов.

Выставка продлится до 20 июня.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition