Радости жизни

Другой взгляд на Эдгара Дега в МоМА

До конца июля в Нью-Йорке проходит выставка, посвященная теневой стороне творчества импрессиониста — гравюрам

Для большинства из нас Эдгар Дега — один из главных импрессионистов, живший во второй половине XIX века и умевший оживлять балетных танцоров на холстах с помощью множества легких мазков кистью. А вот о пристрастии художника к гравюре известно не всем. Музей МоМА в Нью-Йорке решил исправить это недоразумение и посвятил целую выставку этой стороне творчества мастера. Она называется Edgar Degas: A Strange New Beauty — «Эдгар Дега: странная новая красота».

Во времена Дега гравюра считалась передовым методом печати изображений. А сам художник и вовсе был новатором — он соединял живопись и гравюру, делал рисунок прямо на печатной плите, покрытой чернилами, которую потом пропускал через пресс и получался оттиск. «Танцовщица на сцене с букетом», «Осенний пейзаж», «Балетная сцена» и другие работы на первый взгляд и не назовешь гравюрами. Дега рисовал пастелью и гуашью прямо поверх оттиска, превращая тусклое изображение в красочное.

В гравюрах важен фактор переноса изображения, его зеркального отражения в финальном варианте. Эти, казалось бы, сложности давали Дега простор для эксперимента, возможность более широкого подхода к форме, более детального ее изучения. Постоянно дополняя и изменяя гравюру, художник открыл новый вид искусства.

На масштабной экспозиции в МоМА покажут порядка 120 гравюр, а также более 60 великих живописных работ Дега — от неясных женских силуэтов в будуарах и танцующих фигур в мареве электрического света до самых разных явлений природы. Выставка уже открыта и продлится до 24 июля. Будете в Нью-Йорке, обязательно загляните, чтобы познакомиться с Дега вновь.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Селин Дион в образах Кэрри Брэдшоу покоряет улицы Нью-Йорка

Мода

Новое поколение модных француженок, на которых стоит подписаться