Lifestyle

Это провокация

С 19 марта по 19 июля в Париже пройдет выставка, посвященная скандальной коллекции Ива Сен-Лорана 1971 года

29 января 1971 года Ив Сен-Лоран представил в Париже свою весенне-летнюю коллекцию Haute Couture, которая называлась «Свобода», и сразу после показа произошло целых два события: пресса разнесла представленную одежду в пух и прах, а у Сен-Лорана начался стремительный карьерный взлет, подкрепленный коммерческими показателями. «Чего я хотел добиться? Шокировать публику и заставить ее думать», — рассказывал после показа маэстро. Топы-бюстгальтеры, жакеты на голое тело, короткие шубы, дополненные только прозрачными колготками, много брючных костюмов мужского кроя и мини-юбок — и это в семидесятые, когда общество вовсе не готово было принять все плоды сексуальной революции. Резонанс был вызван еще и тем, что вдохновение Ив искал в сороковых — тяжелой эпохе лишений и самой страшной войны. В общем, это был скандал.

Теперь у всех, кто собирается в Париж весной или в первой половине лета, появилась возможность лично ознакомиться с вещами, которые наделали так много шума: фонд Pierre Bergé – Yves Saint Laurent объявил об открытии выставки Yves Saint Laurent 1971, la Collection du Scandale. Экспозиция будет представлять собой ретроспективу из вошедших в коллекцию Yves Saint Laurent Haute Couture весна-лето 1971 образов — помимо прочего, можно будет рассмотреть знаменитое бархатное платье с отделкой в виде губ и ту самую зеленую лисью шубу.

Кроме самой одежды из архивов фонда Пьера Берже посетители выставки увидят уникальные кадры, на которых вещи Yves Saint Laurent Haute Couture весна-лето 1971 запечатлели Жанлу Сьефф, Хельмут Ньютон и Боб Ричардсон.

Yves Saint Laurent 1971, la Collection du Scandale продлится с 19 марта по 19 июля 2015 года в здании фонда Пьера Берже, которое находится по адресу 5 Avenue Marceau, 75116.

Vogue.fr

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Saint Laurent отменили шоу на Неделе моды в Париже в сентябре

Книги

Книгу Джона Балдессари и Марио Сорренти теперь можно заказать у Saint Laurent