Радости жизни

Философия Хайдеггера и Адорно на выставке Fondazione Prada в Венеции

Все о том, что такое вынужденная или намеренная интеллектуальная изоляция

На ближайшие полгода Fondazione Prada поселился в Венеции: в палаццо Ка' Корнер делла Реджина открылась выставка Machines à penser — размышление на темы изгнания, побега и убежища в форме серии инсталляций, вдохновленных работами трех крупнейших философов XX века. Куратор Дитер Рулстате изучил философские заметки Мартина Хайдеггера, Людвига Витгенштейна и Теодора Адорно — у каждого из них имеются работы, посвященные переездам и миграции, — а потом собрал работы современных художников на эти темы.

Они экспонируются вместе с реконструированными жилищами Хайдеггера и Витгенштейна: как известно, первый долгое время жил в крошечной деревушке Тодтнауберг, что в немецком Шварцвальде, а второй любил подолгу скрываться в своем домике на берегу норвежского фьорда Скьолден. Рулстате посредством собранных им инсталляций собирает и намеренную интеллектуальную изоляцию Хайдеггера и Витгенштейна, и противоположную психологию вынужденного изгнания — ее пережил Адорно, из-за своего еврейского происхождения названный «неарийцем» и обреченный бежать из нацистской Германии ради спасения сначала в Оксфорд, а потом в Лос-Анджелес.

Так что убежища и укрытия Рулстате рассматривает, разумеется, не только физические, но и духовные, интеллектуальные. Обязательно загляните в Венецию посмотреть на это исследование, если окажетесь на севере Италии. Времени у вас много — до 25 ноября.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Что смотреть на новой ретроспективе Пьера Кардена в Дюссельдорфе

Радости жизни

Что московские художники сделают в Венеции к закрытию биеннале

Радости жизни

«Спасение человеческих жизней — это долг, а не преступление» — капитан Карола Ракете об аресте за помощь ливийцам

Edition