You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Frieze в Нью-Йорке: гид по самой модной арт-ярмарке весны

Фокус на Латинскую Америку, разнообразие во всем и виртуальную реальность

Frieze в Нью-Йорке: гид по самой модной арт-ярмарке весны

Гошка Мацуга. Первый человек: Юрий Гагарин, 2019

Со 2 по 5 мая в Нью-Йорке пройдет восьмая арт-ярмарка Frieze — теперь при участии музейных директоров, впервые с VR-разделом и сектором латиноамериканского искусства. Что смотреть на Рэнделл-айленде и по всему городу на неделе, предшествующей Met Gala и открытию «кэмп-выставки» Института костюма, рассказываем подробнее.

Основная программа

Большинство коллекционеров и профессионалов индустрии отправится на Frieze в день превью, 1 мая. Если вы в их числе, готовьтесь к встрече с искусством еще на пути к Рэнделл-айленду: с 10:30 до 19:30 на пароме, следующем к острову от 35-й улицы, художник и арт-дилер Джоэл Меслер будет за 100 долларов рисовать акварельные портреты всех желающих. На месте смотрите сотни стендов лидирующих галерей из 26 стран и некоммерческие зоны, а также участвуйте в образовательной программе Frieze Talks.

Директор ярмарок Frieze в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе Виктория Сиддал и глава Frieze в Америке Лоринг Рэндольф нашли сторонних экспертов для каждого из ключевых проектов. Лора Маклин-Феррис, куратор Swiss Institute, и главный куратор The Hepworth Wakefield Эндрю Боначина стали советниками по Frame, сектору с молодыми галереями до десяти лет от роду. А Кортни Джей Мартин, замглавы и главный куратор Dia Art Foundation руководит премией 2019 Frieze Artist Award и выставкой ее лауреата, Лорен Холзи. Что она покажет на ярмарке, можно подсмотреть в инстаграме — @summaeverythang.

У галерей-участников ищите художников первой величины: от Трейси Эмин и Дженни Хольцер до Роберта Раушенберга и Роберта Индианы. Подготовиться к покупкам и коллекционировать «умнее» поможет классный подкаст Collect Wisely, запущенный галеристом Шоном Келли год назад, во время нью-йоркской Frieze 2018.

Фокус на Латинскую Америку — Diálogos

К 50-летию старейшего в стране музея пуэрториканского и латиноамериканского искусства — El Museo del Barrio — ярмарка Frieze пригласила его директора, Патрика Шарпенеля, и куратора Сюзанну В. Темкин сформировать целый сектор с художниками региона. Пока в самом музее продолжается двухчастная выставка Culture and The People: El Museo del Barrio, 1969–2019, в фризовском Diálogos ведущим художникам региона отдали по стенду. Здесь и Ана Мендьета, известная феминистическими перформансами и трагической гибелью после ссоры с супругом Карлом Андре, и абстрактная концептуалистка Марта Чилиндрон, и еще одиннадцать состоявшихся и перспективных художников. История, культура, общество, будущее — главные темы сектора.

Марта Чилиндрон. Star, 2019
Марта Чилиндрон. Star, 2019

Первый VR-сектор

С виртуальной реальностью в этом году начали работать большие художники — Энтони Гормли и Аниш Капур. Специальный раздел появился и на ярмарке Frieze, его курирует директор Acute Art Даниель Бирнбаум, в прошлом глава стокгольмского музея современного искусства. На стенде под названием Electric собраны работы шведки Натали Юрберг и Koo Jeong A из Южной Кореи, а также школы Städelschule Architecture Class (SAC), американца Р. Х. Кайтмана, вышеупомянутого Аниша Капура и не только. Каждые полчаса запускаются две программы — Alternate Current (AC) и Direct Current (DC). Этот раздел можно изучить и дистанционно: достаточно шлема виртуальной реальности и приложения Acute Art.

Аниш Капур. From Into Yourself, Fall
Аниш Капур. From Into Yourself, Fall

Оммаж легендарной галерее JAM

В 1970 году Линда Гуд Брайант открыла пространство Just Above Midtown, известное как JAM, — эпицентр для афроамериканских художников. Сегодня эта галерея стала легендой, ей посвящали недавние выставки в Бруклинском музее и лондонском Tate Modern. Теперь ведущих художников из JAM показывают на Frieze: это Ховардена Пинделл, которую в этому году взяла себе под крыло топ-галерея Victoria Miro, Сенга Ненгуди и Лорна Симпсон. Все они получили мировое признание, но правильно ли их искусством распорядится рука арт-рынка? За облик JAM на ярмарке отвечает Фрэнклин Сирманс, директор музея Pérez в Майами. Линда Гуд Брайант симпатизирует кураторам, которые помнят о вкладе ее галереи, но вернулась в индустрию, чтобы сказать свое слово.

Скульптурный парк

до 28 июня, Рокфеллер-центр, 45 Rockefeller Plaza

Впервые расположен в Рокфеллер-центре и открыт с апреля по июнь. В числе участников — Уолтер де Мария (Gagosian Gallery), полюбившийся Эди Слиману Хосе Давила (Sean Kelly), Жоан Миро (Acquavella Galleries) и другие. Гошка Мацуга, представленная галереей Эндрю Крипса, показывает скульптурные головы космонавта Юрия Гагарина и астрофизика Стивена Хокинга. Сектор курирует Бретт Литман, глава музея Исаму Ногучи в Куинсе.

Уолтер де Мария. Truth / Beauty, 1993-2016
Уолтер де Мария. Truth / Beauty, 1993-2016
Хосе Давила. Joint Effort, 2019
Хосе Давила. Joint Effort, 2019

В городе

Met Gala, открытие выставки Института костюма, арт-ярмарка Tefaf — солидный конкурент с выгодной локацией на Парк-авеню и схожими датами (3–7 мая), — редкие фотографии Энди Уорхола на выставке Боба Колачелло в Vito Schnabel Projects, ярмарка-спутник NADA, захватившая весь остров Говернорс c выставкой NADA House на 34 зала — успейте посмотреть лучшее.

Энди в Hotel Bristol, Бонн, 1976 © Bob Colacello; Vito Schnabel Projects
Энди в Hotel Bristol, Бонн, 1976 © Bob Colacello; Vito Schnabel Projects
комментарии