You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

«Гараж» открывает выставку Павла Пепперштейна

«Человек как рамка для ландшафта»

«Гараж» открывает выставку Павла Пепперштейна

Павел Пепперштейн Differance. Из серии «Философские категории», 2018

28 февраля в Музее современного искусства «Гараж» открывается одна из трех выставок нового сезона — «Человек как рамка для ландшафта». На ней старший куратор Екатерина Иноземцева «инспектирует» Павла Пепперштейна и его главные мифы — художник, писатель, рэпер и критик создавал альтернативные реальности и погружался в тему утопии с 1970-х и до настоящего момента. С ранних лет, прошедших в кругу московских концептуалистов, Павел придумывал несуществующие страны и политические системы. Наряду с известными сериями работ «Гараж» впервые показывает подростковые рисунки и альбомы Пепперштейна. А также два десятка новых произведений, созданных специально к выставке.

Павел Пепперштейн. «Карта мира», 2018
Павел Пепперштейн. «Карта мира», 2018

Мир Пепперштейна в «Гараже» устроен как последовательность комнат. В каждой царит одна из систем-ландшафтов: в «Библиотеке», например, Павел собирает выдуманные книги, которые не открыть. Пепперштейн-мифотворец обнаруживает магию в действительности или добавляет туда собственной, переизобретает политические системы, погружает реальных современных политиков в «шизоидное пространство новых утопий». Многослойная и увлекательная выставка, в которой нашлось место театральным и театрализованным архитектурным решениям, продлится до 2 июня. К ней же выйдут мемуары Пепперштейна — рекомендовано ценителям «Эпохи аттракционов» и других его книг.

Павел Пепперштейн. «Антенна для общения с умершими», 2006
Павел Пепперштейн. «Антенна для общения с умершими», 2006

Неделю спустя «Гараж» запустит еще два проекта: первую в России ретроспективу пакистанского минималиста Рашида Араина (8 марта — 26 мая) и «Бюро переводов» — форум с художественными интервенциями, где с 8 марта до 15 мая пройдут десятки перформансов, мастер-классов, встреч с художниками и не только. Главный герой весенней программы, борец за справедливость Рашид Араин также продолжает программу Atrium Commissions — после «барабанной» инсталляции The Last Resort Анри Салы в Атриуме музея появится скульптура «Оммаж Татлину».

Павел Пепперштейн. Иллюстрация к книге «Эпоха аттракционов», 2017
Павел Пепперштейн. Иллюстрация к книге «Эпоха аттракционов», 2017
комментарии