Радости жизни

Главное о 16-й Стамбульской биеннале и «седьмом континенте» из мусора

Очень короткий гид для тех, кто едет в Турцию

14 сентября в Турции открывается 16-я Стамбульская биеннале с темой «Седьмой континент». «Звучит как название фильма, настолько живо в голове возникает картинка», — пишет куратор Николя Буррио, французский искусствовед и писатель, известный как сооснователь парижского Palais de Tokyo, а ныне директор институции Montpellier Contemporain (MOCO). В прошлый раз биеннале курировали датские художники Elmgreen & Dragset, собирая искусство по теме «Хороший сосед», теперь смотр напоминает о скоплении мусора в Тихом океане, складывающемся почти что в материк.

Семь миллионов тонн пластика на многомиллионной площади — отправной пункт для всех участвующих в Стамбульской биеннале художников. Изученная ими новая территория в пять раз больше Турции, и, по словам Бурье, это открытие несравнимо с тем, что сделал Христофор Колумб. «Это земля, которую мы сами создали, даже не зная, — отмечает Николя. — И совсем не то, чего мы хотели. Континент состоит из всего, что нами отвергнуто, это настоящий символ эпохи антропоцена».

Турия Магадлела. Ntombi Zohlanga (Daughters of the Nation), from Four Five series. 2019

В основном проекте биеннале под названием The Seventh Continent задействованы авторы из 25 стран. Искусство здесь сравнивают с архипелагом — множеством различных знаний о мире, где фиксируется все сделанное на Земле. В кураторском манифесте Николя Бурье подчеркивает, как все мы рассредоточены, как измельчились нормы и культура вообще. «Чтобы противодействовать этому, все страны испытывают всплеск национализма, — отмечает он. — Центров больше нет, цельных образов мышления тоже, есть только архипелаг разрозненных мыслей».

Мика Роттенберг. Spaghetti Blockchain. 2019

Стамбульская биеннале, основанная в 1987 году, проходит на площадках, так или иначе связанных с темой — они дают работам нужный социальный, исторический или урбанистический контекст. В этом году идите в Antrepo 5, бывший склад, где в 2020-м откроется Стамбульский музей живописи и скульптуры, в неоклассическое здание музея Пера, что в самом центре города, а в Maçka Sanat Parkı смотрите скульптуру Монстр Четвинд. На пароме доберитесь до острова Бююкада в Мраморном море — это третья по важности площадка биеннале, где выставляются, например, Гленн Лигон и Урсула Майер.

Саймон Фудзивара. It's A Small World. 2019

В числе участников проекта The Seventh Continent ищите Коракрита Арунанондчая, Рашида Джонсона, Еву Котаткову, Мику Роттенберг и еще полсотни авторов из США, стран Европы, Южной Кореи, Таиланда, ЮАР и не только. Все непонятные термины из биеннальных текстов сверяйте со специальным глоссарием, а в Стамбул выбирайтесь в ближайшие два месяца — смотр открыт до 10 ноября.

Рашид Джонсон. The Hikers. 2019

Гленн Лигон. Без названия. 2019

Филипп Цах. Double Mouthed. 2019

Клаудия Мартинес Гарай. The Creator. 2019

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: David Levene

Читайте также

Мода

Цветочные платья в пол — драматичный тренд зимы 2019

Мода

Гости модного шоу в честь 110-летия ДЛТ

Мода

Красный пуховик, как у принцессы Дианы, — то, что нужно в морозы

Edition