14 сентября в Турции открывается 16-я Стамбульская биеннале с темой «Седьмой континент». «Звучит как название фильма, настолько живо в голове возникает картинка», — пишет куратор Николя Буррио, французский искусствовед и писатель, известный как сооснователь парижского Palais de Tokyo, а ныне директор институции Montpellier Contemporain (MOCO). В прошлый раз биеннале курировали датские художники Elmgreen & Dragset, собирая искусство по теме «Хороший сосед», теперь смотр напоминает о скоплении мусора в Тихом океане, складывающемся почти что в материк.
Семь миллионов тонн пластика на многомиллионной площади — отправной пункт для всех участвующих в Стамбульской биеннале художников. Изученная ими новая территория в пять раз больше Турции, и, по словам Бурье, это открытие несравнимо с тем, что сделал Христофор Колумб. «Это земля, которую мы сами создали, даже не зная, — отмечает Николя. — И совсем не то, чего мы хотели. Континент состоит из всего, что нами отвергнуто, это настоящий символ эпохи антропоцена».
В основном проекте биеннале под названием The Seventh Continent задействованы авторы из 25 стран. Искусство здесь сравнивают с архипелагом — множеством различных знаний о мире, где фиксируется все сделанное на Земле. В кураторском манифесте Николя Бурье подчеркивает, как все мы рассредоточены, как измельчились нормы и культура вообще. «Чтобы противодействовать этому, все страны испытывают всплеск национализма, — отмечает он. — Центров больше нет, цельных образов мышления тоже, есть только архипелаг разрозненных мыслей».