Горы самоцветов на выставке шедевров Bvlgari в Кремле

Колье Элизабет Тейлор с изумрудами, бриллиантовое кольцо Анны Маньяни и еще сотни украшений из шкатулок сильных женщин гостят в Москве до января
Украшения Bvlgari на выставке в Кремле фото и видео

«Анна Маньяни была не только первой итальянкой, получившей «Оскара», она была одной из первых женщин в своем поколении, которая родила и вырастила сына без мужа, дала ему свою фамилию. Для нее это была привилегия, за которую она годами боролась, — говорит директор по наследию Дома Bvlgari Лючия Боскаини. — И, конечно, украшения она покупала себе сама, принимала участие в их создании и носила их как никто другой, например, по две броши сразу. На выставке в Кремле будет ее кольцо с бриллиантами, внутри которого вырезаны буквы А и М. Вот она, женщина Bvlgari — независимая и разбирающаяся в политике так же хорошо, как и в моде». Бриллианты Анны Маньяни, изумруды Джины Лоллобриджиды, сапфиры Аниты Экберг и полная коллекция Элизабет Тейлор, включая колье с семнадцатью колумбийскими изумрудами, — первая ретроспектива Bvlgari в России представит сокровища знаковой для марки эпохи dolce vita. Но кинодивами дело не ограничится.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На выставке «Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей» покажут больше пяти­сот экспонатов и расскажут, как римской марке больше века удается оставаться экзотической и современной одновременно. «Сотириос Булгари был серебряных дел мастером и, переехав из греческой деревушки в Рим, делал украшения, привычные для гречанок. Например, серебряные пояса с орнаментом и драгоценными камнями, — говорит Лючия. — А итальянкам и американкам они казались эксцентричными, интересными и пользовались большим успехом. И на протяжении всей своей истории Дом Bvlgari стоял особняком. Здесь всегда сочетали южное богатство красок, щедрость в использовании камней с новыми технологиями. Так, украшения в виде цветов делали старые европейские Дома, но в Риме в 1950-е годы придумали собирать из них ­букеты, которые трепетали при ходьбе».

Для Боскаини выставка в Кремле — результат почти детективной работы. «Семейство Булгари и сегодня интересуется только современностью и будущим. До 1990-х годов архивами никто не занимался. Сохранились эскизы и четыре бухгалтерские книги конца 1950-х, где на греческом перечислены исходные материалы, на французском описано украшение, цена указана в итальянских лирах, и рядом есть рисунок этой вещи. Кстати, будущие ювелиры марки начинали именно с рисунков в книгах. Украшения все, конечно, были проданы. Поэтому теперь собираем ­информацию по крупицам, а драгоценности ищем у наследников. Так, в Москву приедет тиара с аквамарином, в которой в 1935 году выходила замуж инфанта Беатриса Испанская. Сама жду не дождусь, чтобы ее увидеть!»

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.