You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Горы самоцветов на выставке шедевров Bvlgari в Кремле

Колье Элизабет Тейлор с изумрудами, бриллиантовое кольцо Анны Маньяни и еще сотни украшений из шкатулок сильных женщин гостят в Москве до января

Горы самоцветов на выставке шедевров Bvlgari в Кремле

Жюльетт Бинош в платиновом колье-трансформере Bvlgari, 2010

«Анна Маньяни была не только первой итальянкой, получившей «Оскара», она была одной из первых женщин в своем поколении, которая родила и вырастила сына без мужа, дала ему свою фамилию. Для нее это была привилегия, за которую она годами боролась, — говорит директор по наследию Дома Bvlgari Лючия Боскаини. — И, конечно, украшения она покупала себе сама, принимала участие в их создании и носила их как никто другой, например, по две броши сразу. На выставке в Кремле будет ее кольцо с бриллиантами, внутри которого вырезаны буквы А и М. Вот она, женщина Bvlgari — независимая и разбирающаяся в политике так же хорошо, как и в моде». Бриллианты Анны Маньяни, изумруды Джины Лоллобриджиды, сапфиры Аниты Экберг и полная коллекция Элизабет Тейлор, включая колье с семнадцатью колумбийскими изумрудами, — первая ретроспектива Bvlgari в России представит сокровища знаковой для марки эпохи dolce vita. Но кинодивами дело не ограничится.



На выставке «Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей» покажут больше пяти­сот экспонатов и расскажут, как римской марке больше века удается оставаться экзотической и современной одновременно. «Сотириос Булгари был серебряных дел мастером и, переехав из греческой деревушки в Рим, делал украшения, привычные для гречанок. Например, серебряные пояса с орнаментом и драгоценными камнями, — говорит Лючия. — А итальянкам и американкам они казались эксцентричными, интересными и пользовались большим успехом. И на протяжении всей своей истории Дом Bvlgari стоял особняком. Здесь всегда сочетали южное богатство красок, щедрость в использовании камней с новыми технологиями. Так, украшения в виде цветов делали старые европейские Дома, но в Риме в 1950-е годы придумали собирать из них ­букеты, которые трепетали при ходьбе».

Горы самоцветов на выставке шедевров Bvlgari в Кремле
Анна Маньяни с брошами из платины с рубинами и бриллиантами Bvlgari, 1959

Для Боскаини выставка в Кремле — результат почти детективной работы. «Семейство Булгари и сегодня интересуется только современностью и будущим. До 1990-х годов архивами никто не занимался. Сохранились эскизы и четыре бухгалтерские книги конца 1950-х, где на греческом перечислены исходные материалы, на французском описано украшение, цена указана в итальянских лирах, и рядом есть рисунок этой вещи. Кстати, будущие ювелиры марки начинали именно с рисунков в книгах. Украшения все, конечно, были проданы. Поэтому теперь собираем ­информацию по крупицам, а драгоценности ищем у наследников. Так, в Москву приедет тиара с аквамарином, в которой в 1935 году выходила замуж инфанта Беатриса Испанская. Сама жду не дождусь, чтобы ее увидеть!»

Горы самоцветов на выставке шедевров Bvlgari в Кремле
Эскиз платинового ожерелья с сапфирами и бриллиантами Bvlgari, 1955

Горы самоцветов на выставке шедевров Bvlgari в Кремле
Платиновая брошь с белыми и желтыми бриллиантами Bvlgari, 1960

Горы самоцветов на выставке шедевров Bvlgari в Кремле
Браслет-часы Serpenti из платины и золота с бриллиантами Bvlgari, 1955

Горы самоцветов на выставке шедевров Bvlgari в Кремле
Золотой чокер с коринфскими бронзовыми монетами (350-306 гг. до н.э.), частная коллекция, 1974
комментарии