Lifestyle

Графика Родена, Джакометти и Мура в Пушкинском музее

Скульпторы и их livre d'artiste

С сегодняшнего дня в ГМИИ имени А. С. Пушкина можно с новой стороны открыть для себя знаменитых скульпторов и изучить жанр livre d'artiste. Огюст Роден, Альберто Джакометти, Александр Колдер, Генри Мур, Арман, Анри Лоранс, Жан Арп, Мишель Гино, Аристид Майоль, Марино Марини — это не полный список художников, чьи работы, не только скульптурные, но и графические, показывают в Пушкинском. Эксперименты в форме  livre d'artiste не были для них творческой авантюрой в непривычном жанре: каждый скульптор, работая над произведением, во всех ракурсах прорисовывает его эскиз. Потому и заказы на иллюстрирование изданий удавались им особенно хорошо.

Привезенные на московскую выставку 22 издания livre d'artiste экспонируют вместе со скульптурами соответствующих художников. Задача кураторов — показать, насколько похожими могут быть такие разные формы искусства. Идентичное движение линий в произведениях и сложное конструирование изданий такого типа, от продумывания и прорисовки каждого листа до скрепления под обложкой и упаковки книг в футляры — у графики и скульптуры общего больше, чем могло казаться.

«Попытка разобраться в этом феномене привела меня к осознанию единой природы процесса ваяния и создания livre d’artiste — где выстраивается конструкция издания как своего рода виртуальный скульптурный объект. Открывшаяся для меня естественность и логичность такого сочетания разных видов творчества в деятельности скульпторов и навела на мысль о еще одном выставочном проекте, который бы наглядно продемонстрировал, с одной стороны, оригинальность графики скульпторов в livre d’artiste, а с другой — единство этих работ с характером и стилистикой их скульптурного творчества», — рассказывает коллекционер и куратор выставки Борис Фридман.

Экспозиция «Скульпторы и livre d’artiste» открыта в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков до 2 сентября.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Как коронавирус изменит мировой модный календарь

Кино

Что посмотреть: любимые фильмы сестер Малливи — основательниц марки Rodarte