You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

«Иранская конференция»: смотрим трейлер к звездной премьере Театра Наций

Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте и другие в спектакле по пьесе Ивана Вырыпаева

«Иранская конференция»: смотрим трейлер к звездной премьере Театра Наций

Чулпан Хаматова

Театр Наций готовится представить свой первый спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева — московская гранд-премьера состоится 9 апреля. С драматургией Вырыпаева вновь работает Виктор Рыжаков, художественный руководитель Центра имени Мейерхольда, их тандем начался еще в 2002-м и был неоднократно награжден «Золотой маской». Постановка «Иранская конференция» посвящена симпозиуму по вопросам Ближнего Востока, проходящему в Копенгагене. Но научная дискуссия по-вырыпаевски переходит в рассуждение о вечном — о смысле жизни, Боге, свободе, гуманизме и любви.

«Этот материал впечатлил меня честностью и открытостью, — признается художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. — Пьеса состоит из ярких и контрастных монологов, поэтому и возникает такая жесткая, откровенная дискуссия». Думая, как лучше донести это до зрителя, в театре решили собрать «больше чем просто хороших артистов». Сложился беспрецедентный состав: Евгений Миронов, Игорь Верник, Чулпан Хаматова, Авангард Леонтьев, Юрий Стоянов, Ингеборга Дапкунайте, Игорь Золотовицкий, Ксения Раппопорт, Равшана Куркова, Станислав Любшин, Вениамин Смехов и еще несколько ведущих артистов. Многие из них впервые работают с Театром Наций.

Антон Кузнецов, Юрий Стоянов, Павел Ворожцов, Игорь Золотовицкий, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Фомин, Марина Дровосекова, Игорь Верник
Антон Кузнецов, Юрий Стоянов, Павел Ворожцов, Игорь Золотовицкий, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Фомин, Марина Дровосекова, Игорь Верник

«У каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция и в искусстве, и в жизни, — подчеркивает Миронов. — Это спектакль-акция о том, о чем мы, может быть, молчали или не хотели говорить. Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас — самое время». За три недели до премьеры Vogue Россия первым публикует трейлер «Иранской конференции», снятый Петром Дрангой в Америке, на озере Эль Мираж (Калифорния). «Выбирая между локациями, мы с Евгением Мироновым и Виктором Рыжаковым остановились на сухом озере Эль-Мираж, с мертвой землей, — рассказывает режиссер. — Она как метафора пространства, где что-то закончилось, но еще не началось или начинается прямо сейчас. Герои ролика идут по земле, где никогда не были, они не понимают, откуда взялись и куда движутся. Остается лишь быть в моменте».

Произведения Ивана Вырыпаева ставят в Англии, Франции, Германии, Чехии, Польше и Канаде, его кино пользуется успехом на кинофестивалях, от Венецианского до «Кинотавра». Сразу два главных драматических театра России — МХТ имени Чехова и БДТ имени Товстоногова — показывают спектакли по пьесе «Пьяные», одной из самых известных. Причислить к регалиям режиссера теперь можно и Театр Наций. Первые показы «Иранской конференции» состоятся 9, 10, 11 и 12 апреля.

Ингеборга Дапкунайте
Ингеборга Дапкунайте
комментарии