Радости жизни

Как Майкл Джексон повлиял на современное искусство

Смотрите на выставке в Лондоне

В своем интервью в 1993 году Опра Уинфри спросила звезду афроамериканского происхождения с алебастровой кожей, отбеливал ли он кожу. Майкл Джексон дал отрицательный ответ: «Почему это так важно? Я большой поклонник искусства, обожаю Микеланджело. Если бы у меня был шанс с ним поговорить, я спросил бы о том, что его вдохновляло и как он стал тем, кто он есть. А не о том, почему вчера он так много времени провел на солнце». Эту цитату вспоминает в разговоре с Vogue директор лондонской Национальной портретной галереи Николас Каллинен. Открывшаяся в конце прошлой недели выставка Michael Jackson: On the Wall именно такую цель и преследует: «Это не попытка перевернуть наше представление о том, как он жил. Эта экспозиция показывает Майкла Джексона-художника».

Нельзя забывать, что Джексон не просто носил перчатки, расшитые горным хрусталем, и владел скандальным ранчо Неверленд в Калифорнии. Он был темнокожим мальчиком, который вырос и лишил себя причастности к собственной расе, страдая от комплексов и одиночества. «Все проблемы личностной идентичности, которые широко обсуждаются в обществе сегодня, все можно изучить на примере этого человека».

Колоссальное влияние, оказанное певцом за его почти полувековую карьеру, на выставке представлено более чем сотней предметов — более 40 современных художников в разное время создавали произведения искусства под впечатлением от творчества Майкла Джексона. Тут и «Конный портрет короля Филиппа II», который певец заказал американскому художнику Кьянде Уайли еще при жизни, и работы Энди Уорхола, и Kaws, и Грэма Долфина. Эти и другие работы можно увидеть на выставке в Национальной портретной галерее до 21 октября.

Anders Christian Madsen/Vogue.co.uk

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

14 главных модных выставок 2020 года

Мода

Кристина Рубинер рассказала, где искать редкий винтаж

Радости жизни

Что такое V&A East и зачем Музею Виктории и Альберта два новых пространства в Лондоне

Edition