You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Лаура Перголицци покоряет сердца модных меломанов

LP пишет музыку для самой себя, но исполнит свои хиты и для нас — на концерте в Москве в это воскресенье

Лаура Перголицци покоряет сердца модных меломанов

«Многим кажется, что я выгляжу как рок-звезда, но стоит мне ­открыть рот, и сразу становится очевидным, что я поп-певица», — американка Лаура Перголицци, более известная под сценическим псевдонимом LP, раскатисто смеется по ту сторону нашего видеозвонка в скайпе. За ее спиной прыгает и лает брюссельский гриффон Орсон — пес здорово соскучился по хозяйке, которая в последнее время живет в отелях и самолетах, ее график расписан на полгода вперед, совсем скоро она прилетит с туром в Россию и 25 марта окажется в Москве, чтобы дать концерт в «Крокус Сити Холле».

Похоже, что публика наконец подустала от откровенно продюсерских проектов и жаждет искренности как воздуха: им нужны новые Джонни Кэш, Дженис Джоплин и Патти Смит. LP как раз из этой независимой когорты. Даже по внешним признакам: андрогинный силуэт, ­непокорные кудри а-ля юный Боб Дилан, обаятельная мальчишеская улыбка и уже ставший визитной карточкой залихватский свист.

Автора и исполнительницу YouTube-хита Lost on You, собравшего четверть миллиарда просмотров, то и дело называют начинающей молодой певицей, но Лауре вот-вот исполнится тридцать семь, а свой первый альбом она выпустила в 2001-м — когда Рита Ора или Рианна выступали в школьной самодеятельности. Путь девушки к славе был более долгим и тернистым.

Лаура Перголицци родилась на Лонг-Айленде и выросла в Нью-Йорке, где заразилась духом рок-н-ролльной вседозволенности и любовью к музыке всех направлений: «В моей семье все доктора да юристы, а мне всегда хотелось большего. Я смотрела на своих кумиров — Роя Орбисона и Леонарда Коэна — и грезила о сцене. Когда переехала в Нью-Йорк, была счастлива, если удавалось выступить в каком-нибудь баре пару раз в месяц, — было чем заплатить за жилье и еду».

«Я НЕ ХОЧУ ПОВТОРЯТЬ УСПЕХ ПЕСНИ LOST ON YOU. ЗАЧЕМ, ЕСЛИ В МУЗЫКЕ ЕЩЕ СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО»


После суровой школы жизни в Нью-Йорке девушка перебралась в Лос-Анджелес. Оказалось, что ее прямолинейные, эмоциональные, полные личных переживаний песни, зачастую сыгранные под аккомпанемент одного лишь укулеле, у серьезных продюсеров вызывают лишь усмешки. А когда она принесла лейблу Warner Bros., с которым тогда работала, песни Lost on You, Muddy Waters и Strange, ей просто указали на дверь. «В тот момент все, что у меня осталось, — вспоминает певица, — это мои песни. Так что не устаю повторять: нельзя опускать руки. То, что одному кажется мусором, для другого может оказаться настоящим сокровищем».

Именно так песня Muddy Waters, презрительно отвергнутая маститым звукозаписывающим лейблом, приглянулась продюсерам сериалов. Киношники Netflix завершили мрачной искренней балладой четвертый сезон сверхпопулярной тюремной драмы «Оранжевый — новый черный». Стало понятно, что у Лауры, чьи первые альбомы остались нераспроданными, есть коммерческий потенциал. Хотя едва ли это удивило тех, кто знал, что певица, так же как прогремевшая пару лет назад австралийка Сиа, — соавтор множества «чужих» хитов от Beautiful People Кристины Агилеры до Shine Ya Light Риты Оры. Она знала, какая музыка приносит успех, но плясать под чужую дудку была не настроена: «Я вышла к слушателям с песнями, когда была готова. И, видимо, когда они тоже были готовы узнать меня».


Теперь, обзаведясь армией поклонников, Лаура тем более не собирается вписываться в жесткие стилистические рамки шоу-бизнеса. Поп-музыкант с внешностью рок‑звезды, она слишком долго оттачивала свой стиль, стремилась найти баланс внутреннего и внешнего. «На первом месте у меня Saint Laurent. В вещах этого бренда я провожу девяносто девять процентов времени. Особенно мне нравится то, что делал Эди Слиман. А остальное время я хожу в майке и джинсах!» — смеется Лаура. Помимо Saint Laurent она носит Gucci, Dior и Balenciaga, в этом году стала амбассадором швейцарских часов Girard-Perregaux. Ее иконы стиля — Дэвид Боуи, Серж Генсбур, Мик Джаггер и Джефф Бакли (мы с вами помним его по гениальному каверу на песню «Аллилуйя»). «Стиль Бакли — отсутствие стиля, — поясняет Лау­ра. — Мода ведь не про то, как ты одет, а про то, насколько комфортно ты себя ощущаешь в собственной шкуре. Достичь гармонии — в этом и заключается настоящая свобода».

Лаура Перголицци покоряет сердца модных меломанов
комментарии