Радости жизни

Lexus Hybrid Art 2014

Почему до 28 августа вам непременно нужно побывать на ВДНХ

В этом году ежегодная выставка гибридного искусства, проводимая японским автомобильным концерном Lexus, переместилась на стремительно видоизменяющуюся территорию комплекса ВДНХ. Это, пожалуй, одна из главных, хотя и не основная причина там оказаться. Когда еще вы соберетесь без особенной причины осмотреть культовые реставрируемые павильоны Всероссийской выставки народного хозяйства. Павильон «Оптика», где расположилась в этом году выставка, вошедшая в официальную программу празднования 75-летия главного выставочного комплекса страны, находится аккурат напротив фонтана «Каменный цветок», а по пути от главного входа вы увидите легендарную золотую «Дружбу народов» и «кружевной» павильон «Культура».

Lexus Hybrid Art 2014 в очередной раз становится визуальным манифестом бренда. Ее куратор Богомир Дорингер приглашает, «подобно Улиссу Джойса и героям «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика», отправиться в странствие к горизонтам временно неопределенных состояний и незавершенных процессов». Здесь перед посетителем разворачивается коллективная фантазия о будущем в десяти эпизодах, воплощенных средствами современных технологий в великолепных, украшенных фресками на тему идеального советского будущего интерьерах павильона.

На входе зрителей встречает пространственно-временная скульптура Space Time Helix Микелы Пелусио с помощью управляемого (в том числе самим посетителем) света обнаруживает геометрическую форму призрачной «стоячей волны». Расположенная за ней собой инсталляция Aqua бразильских художников Ракель Коган, Леонардо Крещенти и Режана Кантони буквально засасывает в вяжущее «водное» пространство и создает имитацию библейского хождения по воде, не забудьте снять обувь на «берегу».

Вырвавшись из водного царства, вы воочию на работе Джима Кэмпбелла прочувствуете, как иногда полноценную картину можно увидеть лишь издалека. Его работа Home Movies 1040 воспроизводит винтажные кинохроники, но разглядеть их можно только с расстояния около 5 метров.

Неоново-зеркальные скульптуры Ивана Наварро «Закрытая дверь» и «Люк» становятся идеальным материалом для селфи в Instagram. Кстати, в этих работах художник исследует тему потери себя в бесконечном пространстве прошлого и будущего.

Соседняя психоделическая комната команды ATK! заставляет каждого входящего любителя современной минималистичной музыки пританцовывать в такт непрерывно меняющемуся с помощью синхронизированных света и звука декораций из проводов и неоновых ламп.

Зеленое пространство Изабель Андриессен заставляет нас «чувствовать умом и видеть кожей», используя влияние синих и зеленых фотонов на восприятие действительности. И на самом деле, после минуты, проведенной в ее странной комнате, все вне нее кажется розоватым.

Кинетическая инсталляция Limits of Everything Конрада Шоукросса ровно так же меняет наше представление о реальности, особенно если ее записывать на видеокамеру. «Теневая скульптура» Тима Ноубла и Сью Вебстер создает силуэт прекрасной женщины из кучи мусора, капсульная лаборатория Диккер и Острика (вдохновленная перформансами Марины Абрамович) не что иное, как футуристическая утопия — ментальная гармонизация двух индивидов. Датчики и камеры позволяют наблюдать, насколько мозговая активность одного человека синхронизирована с сидящим напротив него оппонентом. Зрители могут принять участие в длящемся 6,5 минут эксперименте.

Выглядящие совершенно натуралистичными на видео миниатюрные модели помещений Бернда Оппла замерзают и оттаивают, растекаются, удлиняются и укорачиваются, меняя наше представление о пространстве.

Куратор проекта стремился расширить перспективы человеческого видения за счет техники и показать, что «будущее формируется фантазией человека». Настоящая утопия.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Афиша

Что смотреть в Майами во время Art Basel 2019

Радости жизни

Christie's и Dolce & Gabbana открывают выставку Art Adorned в Лондоне

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition